Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Большая игра на валютном рынке. Сергей Глазьев, Александр Нагорный. 16 апреля 2015

"ЗАВТРА". ... получается, наше государство работает против себя? С чем это связано?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Мы имеем дело не с политиками и не с учеными, а с агрессивной сектой, которая используется в качестве "агентуры вляиния". Догмы монетаризма были почти полстолетия назад — сразу же после того, как их сформулировал Милош Фридман, — были опровергнуты наукой как вульгаризация количественной теории денег. Да и сама эта теория, возникшая сто лет назад, практически нигде на практике не применялась как слишком умозрительная, не соответствующая реальным взаимосвязям между денежной политикой и поведением экономики. Но из нее западные метрополии сразу же сделали эрзац для потребления властями колониально зависимых стран. Незамысловатые монетаристские догмы преподносятся как некое "тайное знание", доступное только посвященным. Мол, если выучить всего три правила: бороться с инфляцией путем сокращения денежной массы и повышения ставки процента, плюс отпустить курс национальной валюты в свободное плавание и больше ничего не делать, включая регулирование цен, — то всё получится. А на деле суть этой доктрины сводится к запрету на создание национального кредита.

Монетаризм запрещает любую эмиссию денег, кроме покупки иностранной валюты и тем самым закрывает стране возможность проведения самостоятельной кредитной политики. А сжатие денежной массы и "борьба против инфляции" посредством повышения процентных ставок по кредитам просто душат производство, что влечет за собой падение инвестиций и сопровождается высокой инфляцией вследствие повышения издержек. Не случайно сами монетаристы называют данный комплекс мер "шоковой терапией". Но это "шок без терапии" — он не лечит, а калечит любую национальную экономику, блокируя ее рост и развитие.

"ЗАВТРА". Не могли бы вы, Сергей Юрьевич, подробнее остановиться на теоретических основах монетаристской политики?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Монетаристы рассматривают любые деньги как эквивалент золотых монет и предполагают, что они ведут себя как товар на равновесном рынке: повысилось предложение — снизилась цена; снизилось предложение — повысилась цена. Поэтому для снижения инфляции необходимо ограничить предложение денег — в том числе, на кредитном рынке. Это полностью соответствует практике Бреттон-Вудсской системы, де-факто отмененной США в далеком 1971 году и совершенно не действует в условиях, когда эмиссия доллара оторвана от каких бы то и было реальных экономических процессов. Современные деньги создаются под долговые обязательства "из воздуха", то есть на практике эта примитивная концепция очень выгодна США и их союзникам, которые безгранично эмитируют долги, наращивая кредитование своего бизнеса. В том числе — спекулятивного, который имеет возможность безгранично и почти даром занимать деньги в США, ЕС и в Японии, чтобы обрушивать их на открытые национальные рынки, зарабатывая на их дестабилизации и скупке ценных активов.

Судите сами. Если Вы печатаете мировые деньги, а другим разрешаете выпускать свои деньги только под покупку ваших, то вы управляете миром. вы — главный и единственный мировой кредитор! Другие страны, принимая ваши условия, становятся вашими финансово-экономическими колониями, так как, регулируя их кредитование, вы определяете направления и скорость развития их экономик.

То есть всё чрезвычайно просто. Но, чтобы скрыть эту простоту, работают целые армии "специалистов", журналистов, экспертов. Центральные банки зависимых стран наводняются специально подготовленными в Америке манипуляторами. Руководителям зависимых стран внушается трепетное отношение к их "священнодействиям" и табуируется любое вмешательство государственных органов власти в деятельность ЦБ. За ширмой его "независимости" скрывается рука МВФ, которая, по сути, является перчаткой казначейства США и Федерального Резерва. В сентябре наш Центробанк получил меморандум МВФ, в котором рекомендовалось сжимать денежную массу, держать высокий процент, не создавать кредитных ресурсов, не вводить валютных ограничений и оставить курс рубля в свободном плавании. И наш ЦБ эти рекомендации четко исполнил.

Результат — катастрофический для российской экономики, но фантастические выгоден для международных спекулянтов и внешних конкурентов России. Прошлый, 2014 год наши предприятия закончили с общим убытком в полтриллиона рублей, в январе этого года месячный объем убытков подскочил втрое, более трети из них сработали в минус. Рентабельность обрабатывающей промышленности упала до 3%, что делает бессмысленными все манипуляции ЦБ с ключевой ставкой. Из-за сжатия денежной массы и недоступности кредита отечественные товаропроизводители не смогли реализовать потенциал импортозамещения и втянулись в спираль инфляции издержек. Экономика прочно застряла в ловушке стагфляции. Так что Блумбергу есть за что похвалить американскую агентуру — российскую экономику удалось сбить с траектории подъема с темпом прироста ВВП 6% и инвестиций 15%, и искусственным образом погрузить в кому.

"ЗАВТРА". Какой прогноз на 2015 год вы можете сделать?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Если не изменить финансово-экономический курс правительства и Центробанка, то нас ждёт падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении — до 30-40%, инвестиций — на 15%, реальных доходов населения — почти на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы. Что вызовет соответствующие настроения в обществе и политические последствия.

США ведут против нас гибридную войну, и сейчас главное направление их удара — наша валютно-финансовая система. Экономические санкции против России имели бы для нас гораздо менее серьезные последствия, если бы не политика Центробанка и финансового блока правительства. Не случайно после повышения ключевой ставки до 17% и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что "российская экономика разорвана в клочья". Причем другой реакции от наших "финансистов" в Вашингтоне даже не ждали, она была "запрограммирована" заранее. То есть в ход пошло когнитивное оружие, поражающее сознание наших денежных властей и властвующей элиты, — оружие недорогое, но очень эффективное.

В результате его использования против СССР мы оказались на периферии глобального капитализма, из нас выжали более двух триллионов долларов, сотни тысяч умов и продолжают выжимать по 150 млрд. долл. ежегодно. Зато китайцы успешно реализовали предложения наших ученых о построении смешанной планово-рыночной экономики и в итоге по объему реального сектора экономики вышли на первое место в мире.

"ЗАВТРА". Вы хотите сказать, что все негативные последствия "перестройки" и "рыночных реформ" были вовсе не обязательными, что существовал и существует некий иной, более выгодный и менее катастрофичный для нашей страны путь экономического развития?

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Часто ли на высоких совещаниях и в телеэфире слышен голос наших ученых? Слышен ли голос Академии наук, которая с научных позиций обосновано критикует проводимую политику? На всех высоких совещаниях и форумах видны только отмеченные Bloomberg, Euromoney, "Ведомостями" и другими рупорами американских интересов "лучшие в мире" министры, председатели центробанков и прочие творцы "самой эффективной" макроэкономической политики. У руководства страны и у российского общества стараются создать впечатление, что выращенная американцами секта либерал-монетаристов — это и есть здравомыслящее и прогрессивное большинство в экономической теории и на практике. И, как только кто-то начинает их критиковать, усиленно создается мнение об умственной и психической неполноценности этого человека, его непрофессионализме и неграмотности. Пишутся доносы о том, что такая критика дестабилизирует рынок и наносит ущерб стране.

Хотя главный ущерб наносит многолетнее присутствие монетаристов в управлении финансовой и экономической жизнью России.

Что нужно сделать для того, чтобы вернуть позитивную динамику нашей экономике, где простаивает 40% мощностей и нет никаких объективных ограничений для быстрого подъема, — специалистам давно и хорошо понятно. Непонятно, как освободиться от секты воинствующих невежд в структурах государственной власти.

Материал подготовил Александр НАГОРНЫЙ
http://www.zavtra.ru/content/view/bolshaya-igra-na-valyutnom-ryinke/
Tags: #Полемика, #Россия-Русь, #Экономика, Интервью, Эссе и статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments