Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

В.С.Мусатов. Из книги "Всплески ярости"

Чуть не зарубил меня горец лопатой...

Изумительна природа в нашем родном краю. На южном берегу огромного озера Щучье стоят вековые сосны, здесь на зеленой, бархатистой траве собираются люди со всего города и отмечают праздники: открытие озера, день молодежи, день железнодорожника.
Рассаживаются большими кампаниями, выпивают, закусывают, поют песни, пляшут, нередко потом дерутся.
Западный берег озера усеян валунами, здесь озеро глубокое, коварное, вода холодная, ключевая. Сразу от берега круто и стремительно вверх уходят горные склоны, поросшие густыми сосновыми лесами, в которых скрываются живописные скалы. Некоторые выглядывают из лесистой зелени, словно сторожевые башни, на них часто можно видеть туристов с биноклями.

На спящих у берега валунах надписи, свидетельствующие о трагедиях, разыгравшихся на этом горном родниковом озере. Многие надписи, которые я видел в детстве, уже исчезли, заросли мхом, повыбиты дождями, градом.
Особенно печальны выбитые на огромных плитах поминальные кресты и надписи: «Здесь утонул Ваня Дорохов». «В 1906-м году пучина поглотила рыбака Ивана Тимофеевича Строганова».
Озеро Щучье богато рыбой, в нем водятся огромные щуки, в глубинных местах, по народным легендам, встречаются экземпляры до полутора метров длиной.
Красив западный склон горы. Он весь усеян причудливыми, сказочными горками, как будто их насыпали дети из мокрого песка на берегу моря, а Всемогущий Творец увеличил их в миллионы раз и разбросал в беспорядке на склоне.

Среди них есть у меня любимая горка, забравшись на которую, я вижу огромную котловину, а в ней наш город, улицы, россыпи валунов, где по весне играют дети, красивую казахскую мечеть, католический костел. А в центре восхитительная деревянная русская церквушка с изящными маковками увенчанными православными крестами.
В конце города станция с мощными деповскими корпусами, высокими трубами и элеватором.
За городом до горизонта бесконечные золотистые степи, пересеченные несколькими хребтами, змеиные сопки, похожие на шапки казахов, заглаженные холмы, покрытые красивыми березками.
С южной стороны огромный каньон, а за ним — бесконечной лентой убегающая в лесное море железная дорога. На юго-востоке — сопка Каменуха с пожарной вышкой, вокруг сопки змеится искусственная лыжная трасса, а далее зеленые грибные и ягодные леса.
Чтобы полюбоваться озерами и горами, нужно подняться на вершину сопки Сказочная. Ее венчает скальная крепость, в которой может разместиться мальчишеский гарнизон.

Станция "Курорт  Боровое"  — это огромный жилой массив, обслуживавший стратегически важную систему железнодорожных артерий, по которым во время войны каждые десять минут проносились составы с военными грузами. Массив занимал половину города Щучинска.
На войну шли американские форды, шевроле, студебеккеры для наших «катюш». Техника доставлялась по океану транспортами и через Иран, Среднюю Азию, Казахстан катилась на фронт.
Наши паровозные депо должны были собирать и ремонтировать гигантские паровозы, по сравнению с которыми сегодняшние тепловозы кажутся игрушечными.
В послевоенное время длинные составы по пятьдесят, шестьдесят вагонов с двумя паровозами для нас мальчишек были предметом восхищения.
Большим шиком у нас считалось запрыгнуть в медленно двигающийся на подъем тяжеловесный состав и бегать по крышам вагонов.
На станции стояла огромная ажурная вышка, где паровозы заправлялись углем. Паровоз скрывался в недрах этого огромного сооружения, открывались отсеки и сверху в считанные секунды с десяток тонн угля скатывались в тендер (угольный отсек) паровоза.

По всей станции прокатывался глухой звук угля, летевшего по железным желобам. Мы эту ажурную, собранную из мощных брусьев вышку называли просто «угольной». Она была предметом гордости станционных мальчишек. А городские дразнили нас станционных «углеедами», потому как на станции всюду были горы угля.
Первого мая с утра наши станционные праздничные колонны шли в центр города к трибуне и демонстрировали свою силу, красоту и сплоченность. Там же проходили в колоннах городские ребята.
Я, Колька, Славка, Витька, Шурка, Ленька и рыжий Санька за десять минут до окончания первомайских шествий тихо выскальзывали из колонн и бежали, что есть духу на гору Сказочная, у подножья которой раскинулся Щучинск.
Забравшись на самый верх, располагались на вершине в крепости и ждали подхода наших станционных мальчишек. Главное первыми занять вершину, но нам и нашим станционным еще предстоит драться за нее с армией городских.

После окончания первомайских шествий толпы наших и городских ребят разными улицами спешили к Сказочной.
— Опять эти углееды заняли нашу крепость, выбьем их оттуда и погоним вниз, чтобы бежали до самой станции. Эй, станцири, мы идем, готовьтесь к бою. — Это городские мальчишки волной катят к горе.
Каждая группа спешила занять крепость на вершине. Если раньше приходили городские, то нам приходилось туго. Мы отбивались камнями, заготовленными длинными палками, иногда нас выбивали из крепости и гнали вниз.
Основные баталии разворачивались внизу, в огромном логу. Каждая «армия» располагалась на своем склоне, вначале происходила словесная перепалка, затем вперед выдвигались самые отчаянные задиры. Позлословив вволю, они бросались в рукопашную, остальные криками подбадривали своих бойцов. Если один из них сбивал другого на землю, вдохновленные его победой соратники с криками «ура» бросались на противника.
Начинался настоящий рукопашный бой, имевший определенные правила: драться только кулаками, лежачего не бить, биться только один на один.
Командир армии в критическом положении может остановить бой и признать поражение, все мгновенно останавливаются и заключается мир. Но такое случалось очень редко, чаще происходили длительные позиционные баталии.

Однажды баталия проходила следующим образом. Нашего заводилу сбили с ног первым же ударом. Противник, окрыленный этой победой, с криком «ура» ринулся на нас, наши ребята дрогнули и побежали.
Бежать пришлось вверх по склону. Мы быстро поднялись наверх и, развернувшись, забросали городских сухими кочкам и камнями. Они остановились.
Окрыленные такой удачей, мы ринулись на противника. Теперь они побежали вниз по склону. В едином порыве, с криком «ура», мы поднялись на склон лога и погнали их к городу.
До первой улицы, где строили свои дома ингуши и чеченцы, было недалеко, и убегающие быстро растекались в переулках, а некоторые скрывались в огородах. Мы кричали, бросали кочки, камни, палки. Особенно старался маленький рыжий Санька. Вдруг из ближнего к Саньке огорода выскочил косматый с длинной бородой горец. В руках у него была лопата, он бросился на нашего рыжего.
Санька задал такого стрекача, что казалось он не бежит, а летит по воздуху. Мы тоже рванули, что есть духу. Впереди, метрах в двухстах располагалось городское кладбище, окруженное каменной стеной.
Как Санька перемахнул через эту стену, для нас осталось загадкой, для горца тоже.
Перед каменной стеной он остановился как вкопанный и долго от удивления цокал языком.
А Санька, несся среди могил, и только по рыжей развевающейся шевелюре можно было определить, где он находится.
Уже и горец ушел домой, а мы все не могли докричаться до Саньки. Так закончилась эта славная баталия.
Долго потом мы вспоминали Санькин бег от смерти. А сам герой любил прихвастнуть: «Чуть не зарубил меня горец лопатой».
http://www.proza.ru/2012/12/14/305
Tags: БлижВосток_Евразия, Книга, Память, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments