Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Уроки французского

Оригинал взят у vlad_dolohov в Уроки французского
Практически все русские писатели – от Пушкина и Достоевского до Астафьева, Солженицына и Прилепина – зачислены «прогрессивной общественностью» в позорный стан антисемитов. Но если к давно ушедшим классикам отношение довольно спокойное (хотя ненависть Чубайса к Достоевскому заслуживает отдельного разговора), то к нерукопожатным современникам либеральная критика строга и безжалостна. Особенно не повезло двум Василиям – Белову и Шукшину.

Белов в конце жизни признался в своих мемуарах: «На что бесстрашен был, и то некоторые слова вслух произносить побаивался…» Дошло до того, что евреев – воспользовавшись старой русской традицией – он называл исключительно французами.
«Макарычу попадало от „французов“ еще больше, чем мне… Шукшин все эти годы был в центре борьбы за национальную, а не интернационально-еврейскую Россию… О евреях тогда говорили почти все, одни напрямую и громко, другие тихо, с оглядкой. О слове «жид» вспоминали редко, и то в основном сами евреи. Это слово произносилось обычно с провокационными целями. Если человек вспомнил жидов, то это был верный признак того, что он сам еврей либо из еврейского круга и наверняка представит тебя своим близким как антисемита. Я несколько раз попадался в такую ловушку. Антисемитский ярлык был несмываем… Шукшин прекрасно знал сие опасное обстоятельство…»
Я бы добавил: и был предельно осторожен – как в своей жизни, так и в творчестве. В прозе Шукшина, в его кинематографе, в его публицистике, даже в опубликованных письмах или рабочих записях, в выдуманных и невыдуманных рассказах нет ни одного образа еврея, нет ни высказываний, ни ссылок, ни даже упоминаний представителей этого народа, нет ни приязни, ни неприязни, никакого здорового либо болезненного интереса к нему.
У Шукшина не то что евреев, у него вообще нет людей нерусских. Его мир – это наш национальный русский мир со всеми его пропастями и вершинами, гениями и злодеями, чудиками и мещанами. Он для писателя абсолютно самодостаточен, целостен, в хорошем смысле этого слова замкнут, автономен, и поиск причин всех его горестей и разломов обходится без внешних друзей или врагов. Русский вопрос – это русский вопрос, русское дело – это русское дело, и ни в каких дополнительных обстоятельствах они не нуждаются.
…Впрочем, от обвинений в антисемитизме это Шукшина не спасло.
Хотя, разумеется, никаким антисемитом он не был… В 1967 году Шукшин сыграл в фильме «Комиссар», снятом по рассказу опального Василия Гроссмана и тотчас положенном на полку. Вся «прогрессивная общественность» испуганно затаилась и молчала. А фильм – в числе немногих – бросился спасать Василий Макарович. Вот свидетельство режиссера Аскольдова:
«Василий Шукшин, который у нас снимался, встал и сказал, когда громили картину: «Да что вы делаете! Эта картина рассказывает о маленьком человеке, которого играет Быков. Он прекрасный человек, он замечательный семьянин. Но он не может сам себя защитить. А мы сильные, мы русский народ, мы обязаны его защитить!».
…Ничего не помогло: антисемитом жил, антисемитом умер.
Tags: #Полемика, Информация_История_Литература, Конфликты, Русский народ_Россия, Экзотика
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments