Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

Как собрать «тревожный чемоданчик». На всякий случай. Мало ли что...

Оригинал взят у sotrudnic в Как собрать «тревожный чемоданчик»
Моё первое знакомство с «тревожным чемоданчиком» состоялось много лет назад по месту работы - там каждый сотрудник милиции должен был иметь такой «чемоданчик» и прибывать с ним по тревоге. Содержимое такого «чемоданчика» довольно чётко определено ведомственной инструкцией. Впрочем, хозяину «чемоданчика» оставался довольно широкий простор для творчества, так что нередко осмотр проверяющим самих «чемоданчиков» (а их роль могли играть дипломаты, вещмешки, дамские сумки…) и их содержимого - белья, продуктов и так далее превращался в юмористическое шоу. В тех подразделениях, что побогаче (например, в налоговой), начальник мог решить вопрос с закупкой и содержимым «чемоданчиков» централизованно, но это скорее исключение из правила.



Прошлым летом, когда началась война на востоке Украины, пришлось уже более серьёзно отнестись к комплектованию «тревожного чемоданчика» - это стало вопросом выживания в сложившихся обстоятельствах. Необходимость передвигаться по городу и периодически (несколько раз в сутки) спускаться в бомбоубежище во время бомбардировки города тяжёлой артиллерией вынуждала определиться с минимальным набором жизненно необходимых предметов. Ведь выйдя за порог своей квартиры, назад можно было уже не вернуться - снаряды часто попадали в жилые помещения. Приходилось вспоминать о мудрости Диогена - «всё своё ношу с собой».



Естественно, был использован пусть и небольшой, но опыт милицейского «чемоданчика», просмотрено множество сайтов в интернете, дающих советы о том, что должно быть в таком «чемоданчике». Мой вывод теперь такой - в интернете можно найти множество полезных советов, но нет ни одного сайта, который бы полностью меня удовлетворял. Так возникла идея познакомить читателей сообщества с тем, что получилось в итоге у меня. К фотографиям будут прилагаться комментарии с пояснениями - надеюсь, это будет не лишним.

Итак, сам «чемоданчик».
Я использовал свой рюкзак, купленный для занятий в спортивном зале. Соответственно, его вместительность находится на минимально допустимом пределе. Но это и неплохо - кто знает, сколько времени нужно будет его таскать и сколько километров пройти при этом. Туристы-профессионалы тут улыбнутся, но я, например, ни разу не турист и не образец физической подготовки. Важная деталь - рюкзак не должен быть цвета хаки, камуфлированный. Вообще в зоне военных действий камуфляж - первый маркер того, кто вы - мирный житель или комбатант. Убьют.



Опись содержимого.
Полезно иметь список того, что нужно иметь в «чемоданчике». Прошлым летом у меня списка не было, теперь я его неспешно довёл до ума и предложу вашему вниманию. Простой листик А4, где предельно кратко всё описано (с указанием количества). Если бы содержимое рюкзака состояло из 5-10 пунктов, со списком можно было бы не заморачиваться. Но, как вы увидите, там полсотни пунктов. Соответственно, только со списком можно быстро проверить, что есть в наличии. И озаботиться поиском того, чего не хватает.

Документы.
Принципиальнейший вопрос, как ни странно. Всё можно найти - продукты, одежду, воду, фонарик, телефон. Купить, в конце концов. Но вот документы - вещь уникальная. В условиях войны или стихийного бедствия паспортные столы не работают, и это создаёт огромное количество проблем. Поэтому в «чемоданчике» должны быть оригиналы документов, в крайнем случае - копии. Всё упаковано в водонепроницаемый пакет - такие продаются в туристических или военных магазинах. Берегите документы как зеницу ока.

Деньги.
Понятно, что лишних денег у нас обычно нет. Но деньги есть деньги - всё, что вам понадобилось, можно так или иначе купить. Например, куда-то доехать бесплатно будет очень сложно, а двигаться пешком - небезопасно и тяжело. Какая-то сумма денег про запас должна быть. Пусть заначка хранится в «тревожном чемоданчике». Смайл.



Средства связи.
Удивительно, но мобильная связь иногда работает даже во время войны и стихийного бедствия. В любом случае, когда вы выберетесь в относительно спокойное место или всё закончится, надо будет оперативно выходить на связь с родственниками и друзьями. Мобильный (сотовый) телефон и зарядное устройство должны быть. Да, запасные. С работающей симкой, заряженной батареей и деньгами на счёте. Все дополнительные функции мобильного (например, будильник) не нужно использовать - сядет батарея. Поэтому включаем - говорим - выключаем.

Часы с будильником.
Работающие от батарейки. Использовать в качестве будильника сотовый телефон нецелесообразно - можно быстро посадить батарею. А где её заряжать? Электронные часы с будильником требуют, как правило, одной батарейки и хватает её надолго. Наручные электронные часы тоже не очень удобны - ремешок может порваться в самый неподходящий момент, а заменить в них маленькую кругленькую батарейку будет затруднительно.

Фонарик.
В количестве 2-х штук. Небольшие, на пальчиковых батарейках. Один - ненадёжно. Уронили, сломался - и всё. Важнейшая вещь - фонарик, когда нет электричества. Представьте себе - месяц без электричества. А это вполне, как показали события, может случится и в XXI веке.

Батарейки.
Пальчиковые, минимум 4 штуки. Герметично упакованные. Лучше, конечно, долгоиграющие. Сейчас есть и такие, где можно проверить заряд. Батарейки нужны для фонарика, для радиоприёмника, от них даже можно подзарядить телефон (существует специально зарядное устройство).



Спички и зажигалка.
Простые спички и дешёвые зажигалки из супермаркета. Без огонька не обойтись - свечу зажечь, костёр развести. Спички тоже герметично упаковать.

Сухое горючее и охотничьи спички.
Иногда продаются прямо в наборе, как на фото. Средство развести костёр в дождь и ветер.

Свечи.
Две штуки обычных белых свечей, которые продаются в хозяйственных магазинах. Горят долго, света свеча даёт достаточно для комнаты средних размеров. К моему удивлению, при свече достаточно комфортно читать. Особенно актуальны в бомбоубежище.



Влажные салфетки.
Универсальная вещь, особенно в условиях дефицита воды. Если протереть себя влажными салфетками - замена душа или ванной в походных условиях. Обработка небольших ран. Салфеткой можно протереть грязные фрукты. Можно вытереть что угодно - обувь, рюкзак, оттереть грязь с одежды. Имейте их побольше (в разумных пределах).

Туалетная бумага.
Хуже нет, чем оказаться без туалетной бумаги, так уж мы устроены. Влажные салфетки, конечно, подойдут тоже, но они - слишком большая ценность.

Одноразовые шампуни.
Влажной салфеткой голову не вымыть. А иногда нужно. Таскать с собой целый флакон шампуня и тяжело, и разлиться может. Оптимально - шампунь в одноразовой расфасовке. Найти в магазинах оказалось не так просто, но можно.



Еда и питьё.
Тут всё просто. Никаких консервов (тяжело) и портящихся продуктов. Ничего, требующего приготовления (лапша, пюре, чай в пакетиках) - не факт, что у вас будет кипяток. Берём с собой «Сникерсы» и воду в полулитровых бутылочках (у меня - 2 штуки того и другого). Кто совсем не может без бодрящих напитков - растворимый кофе в стикерах (у меня - 3 штуки, они невесомые). Можно - галеты. Можно - арахис, изюм.



Радиоприёмник.
Мы больше месяца провели в бомбоубежище без света и, соответственно, без телевидения и интернета. Должен вам доложить, что без информации о происходящем очень тяжело рационально выстраивать своё поведение в зоне бедствия. И тут выяснилось, что ни у кого уже нет приёмников-транзисторов… Нет, они есть в продаже - но нужно было купить заранее. Естественно, на батарейках.

Аптечка.
Тут принцип простой - нет предела совершенству. Есть люди, которые прекрасно разбираются в лекарствах. Я не из их числа, знаю только аспирин (смайл). Но тут уж каждый сам себе доктор. Я имею в аптечке бинт, спиртовые салфетки (спирт не продают в аптеках!), пластырь, активированный уголь (от отравления), линекс (от диареи), что-то от головной боли.



Запасное бельё.
Пара трусов и пара носков. Неплохо было бы, конечно, больше - но объём рюкзака не позволяет.



Водонепроницаемый мешок.
Бельё, туалетную бумагу и прочие вещи, которые боятся сырости, я упаковал в специальный туристический водонепроницаемый мешок. Согласен, это не то чтобы необходимая вещь. Но желательная. Кроме того, в случае необходимости этот мешок может быть использован как дополнительная сумка, по объёму равная рюкзаку.



Ручка и карандаш.
Конечно, нужны. Что-то надо будет писать.



Сидение.
Мини-вариант туристического коврика из полимерных материалов. Сидеть иногда приходится в самых неприятных местах, часто - влажных (подвал, скамейка после дождя). Лучше заранее приобрести в туристическом магазине.



Складной нож.
Желательно хорошего качества, многофункциональный, с ножницами. Если нет, ножницы для ногтей надо иметь отдельно.



Плащ-палатка.
Современная плащ-палатка достаточно компактна. Конечно, она гораздо надёжнее и функциональнее зонта. Из неё можно даже тент сделать в случае необходимости, или постелить на землю.

Панама.
Я не переношу яркого летнего солнца - сгораю моментально. Поэтому панама - жизненно важный предмет. Прикрывает и уши, и лицо.

Перчатки.
Обычные хозяйственные перчатки. Для тех, кто редко работает физически, руки покрываются волдырями от малейших нагрузок (например, от метлы или от работы с верёвкой). Надевайте перчатки, не думайте, что «сойдёт и так».

Средство от комаров.
Городской житель привык жить за москитной сеткой. И тут вдруг раз - её нет. Это очень некомфортно. Спрей или мазь от комаров хоть как-то помогут решить проблему.



Ключ от квартиры.
Запасной ключ пусть всё время лежит в «тревожном чемоданчике».

Маленькая сумочка.
Это «тревожный чемодан» в «тревожном чемодане». Мини-«тревожный чемодан». Маленькая сумочка через плечо на тот случай, если рюкзак придётся всё-таки оставить. Вот что поместилось в мою маленькую сумочку.



Остальное - без подробного комментария - вы найдёте в списке. Бог в помощь!

«ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК»

РЮКЗАК не камуфляжный со светоотражателями

Документы (оригиналы или копии, в герметическом пакете)
Фонарик (2)
Батарейки (минимум 4)
Мобильный телефон и зарядное
Часы-будильник
Свечи (2)
Спички и зажигалка (2)
Влажные салфетки (маленькая и большая пачки)
Туалетная бумага
Герметический мешок
Ручка и карандаш (2)
Деньги
Блокнот
Вода (0,5)
Сникерс (2)
Седушка
Плащ-палатка
Носки (2)
Трусы (2)
Перчатки
Складной нож
Аптечка (пластырь, от живота, от головы, бинт)
Компас
Карта области
Свисток
Сухой спирт
Нитки с иголкой
Скотч
Радио
Маленькя сумочка
Расческа
Английская булавка
Флешка
Планшет/ноутбук+наушники
Автономное зарядное для телефона
Соединительный шнур для мобильного
Банковская карточка
Платок носовой(2)
Одноразовый кофе (3)
Одноразовые шампуни
Одеколон/спирт
Щипчики для ногтей/маникюрные ножницы (если нет в ноже)
Бритвенные приборы (для бреющихся)
Солнцезащитный головной убор (панама)
Средство от комаров
Ключи от квартиры
Маленькие пакетики
Шнур/веревка
Шнурки
Кошелек
Мультитул (с плоскогубцами)
Небольшие ценные вещи (кольца и т.п.)


PS Сразу оговорюсь, что намеренно ушёл от обсуждения изрядного количества вопросов: чем отличается зимний вариант «чемоданчика» от летнего, как влияет регион вашего проживания на содержимое «чемоданчика», что там должно быть, если при вас находятся дети и т.п. Хотел бы также подчеркнуть, что речь не идёт о наборе вещей для выживания более-менее длительное время, это потребует совсем другого объёма рюкзака и специальной экипировки.
Tags: #Информация, Экзотика, Эссе и статьи
Subscribe

promo gbrfljh май 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments