Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Реальная эффективность вакцины от гриппа

Оригинал взят у glagolas в Реальная эффективность вакцины от гриппа
Ноябрь - начало сезона гриппа, и ВОЗ запускает пропаганду вакцинопрофилактики. В пропаганде фигурируют цифры, что эффективность вакцины против гриппа составляет от 20 до 90%. Как получены эти цифры и как вакцинация на самом деле снижает заболеваемость гриппом - об этом и поговорим.


Результаты эффективности сильно зависят от способа исследования. Чаще всего публикуются показатели риска обращения за медицинской помощью и риск госпитализации. Например, по данным Центра по контролю заболеваемости (CDC), в прошлом году риск обращения за медицинской помощью у не вакцинированных был на 23% больше, чем у вакцинированных. Показатель этот сильно варьирует (от 10 до 60%) в зависимости от того, как мутировал вирус в текущем сезоне. Понятно, что цифры эти никак не отражают снижение риска схватить грипп благодаря вакцинации. Чтобы узнать реальную способность вакцины предотвратить заражение гриппом, в 2010 году были опубликованы результаты масштабного исследования на 11 404 добровольцах с использованием вакцин и плацебо.
Сделаю короткое отступление: по данным CDC в том самом 2010 году число обратившихся за медицинской помощью было аж на 60% меньше, чем у не вакцинированных - эти большие двузначные цифры ВОЗ и Минздравы и использовали в агитации:


Итак, из 11 404 участников 7132 человека было вакцинировано, а 3965 - получили плацебо. Каждого участника исследователи обзванивали еженедельно и интересовались самочувствием, и в случае признаков гриппа выполнялась лабораторная диагностика инфекции. В результате из вакцинированных гриппом заболело 1,5% участников, а из тех кто получал плацебо заболело гриппом 4,2%. Различия статистически достоверны.

Впечатляет? Не настолько насколько двузначные числа в 60%, правда? В отчетах и агитках мы видим 60%, а 4 шанса из 100 - нет. Между тем, для каждого человека - 4 шанса из 100, что он заболеет гриппом, если не вакцинируется, или 1-2 шанса из 100, что он заболеет, если вакцинируется - погоды не делает. Кому сказать эти цифры, тот просто забьет на вакцинацию. Так что чиновники здравоохранения жанглируют цифрами, которые не очень-то отражают реальную эффективность вакцины.

Я не против противогриппозной вакцинации, хотя сам прививаться не стану. Но я хочу, что бы потребители ясно понимали, какую эффективность ожидать от применения препарата. Это поможет принять осознанное решение, право на которое гражданам предоставлено законодательством России.



Tags: #Информация, Болезни, Здоровье, Манипуляции
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments