Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

Глава Союза писателей ЛНР, воин-интернационалист Глеб Бобров: "Никто никому ничего не должен"

СЕГОДНЯ, 16:30

Сегодня мы отмечаем очередную годовщину окончания афганской войны. Для меня и моих сослуживцев это еще и траурная дата – ровно тридцать один год назад, 15 февраля 1985 года, погиб костяк нашего взвода: командир, лейтенант Сергей Звонарев, сержанты Александр Катаев и Фердинант Хадеев. Еще несколько бойцов получили ранения различной степени тяжести.

Символично, что годовщина вывода войск совпадает с отмечаемым многими христианами праздником Сретения – своего рода встречи Ветхого и Нового Заветов. Так и сегодня на одном митинге встретились ветераны нескольких войн  прошлого и настоящего, обрушившихся на судьбы жителей некогда единой страны.

И в этот одновременно и праздничный и скорбный лично для меня день, как ветеран одной из этих войн я обращаюсь со словами предостережения для тех, кто встречает сегодняшнюю дату в нынешних окопах под Станицей и Сокольниками, в Спартаке и Песках, в Зайцево и Широкино: "Мужики, не повторите наших ошибок!"

Когда-то один мудрый чиновник высказал великую истину: "Я тебя в Афган не посылал!" Его в ответ загнобили, а выражение после стало нарицательным. Никто не понял мудрости этого высказывания. Лично я считаю, что этот человек за свое гражданское мужество заслуживает звания Героя Советского Союза. Как минимум, я бы пожал ему руку. Ведь действительно, самое страшное, что произошло с "афганцами" – произошло с ними уже после Афгана. И это "страшное" - уверенность в том, что им все должны – общество, государство, родные и близкие. В ожидании этого долга сломалось невидимое количество судеб, а тысячи, тысячи и тысячи "афганцев" по сей день живут с головой, повернутой на 180 градусов назад. Они застряли в своем прошлом и, подавляющему большинству из них никогда оттуда уже не вырваться.

На самом деле все с точностью наоборот. Важно принять – никто никому ничего не должен. Каждый должен и может работать на своё будущее – ради своих семей, своих детей и внуков, своих родных и близких, своего общества и своего государства – каждый час и каждый день. Твое прошлое – это твоя святыня, твой опыт, плюс источник твоей силы – если ты выдюжил в горах Гиндукуша, то грех хныкать в жизни и на работе.  Главное - помнить, что халявы в этой жизни не будет, и никто не станет тридцать лет аплодировать силе духа некогда двадцатилетнего мальчишки. Посмотрите на наших старших товарищей – ветеранов Великой Отечественной – никаких тебе "сталинградских синдромов", а ведь им прошлось пройти через несопоставимые с нашими испытания…

Казалось бы – очевидные вещи, но на Острой могиле и других кладбищах мы видим тысячи надгробий тех, кто эту простую истину постигнуть так и не успел. Сегодня с фронта приходят новые тысячи ветеранов новой войны. Главное, чтобы они это поняли и вовремя научились жить в мире хотя бы с самими собой.

* * *

Глеб Бобров после окончания средней школы был призван в ряды Советской армии. Проходил службу снайпером в 860-м отдельном мотострелковом полку 40-й армии в Афганистане (Файзабад, провинция Бадахшан). Награждён медалью ДРА "За отвагу".

ЛуганскИнформЦентр — 15 февраля — Луганск

Tags: #Война, #Полемика, Армия, Бог_люди_человек, Память, Фото_видео
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments