Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Никита Михалков: Власть - это крест

Глава Союза кинематографистов сформулировал оптимальный способ передачи президентских полномочий в РФ
Никита Михалков: Власть - это крест
Никита Михалков
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Глава Союза кинематографистов Никита Михалков по-прежнему не видит на российском политическом олимпе фигуры, равной Владимиру Путину. Приход к власти таких оппозиционеров, как Алексей Навальный или Михаил Ходорковский, по мнению известного кинорежиссера, стало бы катастрофой для страны. Он убежден в существовании в РФ "пятой колонны", использующей людей в качестве пушечного мяса. Примером тому, с точки зрения главы СК, могут служить события на Болотной площади, которые режиссер назвал гапоновщиной. "Последовательность, не хочу сказать династийность, но последовательность и преемственность власти – основа сильного независимого государства", - так Михалков в интервью обозревателям "Интерфакса" Ксении Черняевой и Андрею Новикову сформулировал оптимальный способ передачи президентских полномочий в РФ.

- Если позволите, начнем с вопросов о политике. В 2007 году Вы написали письмо Владимиру Путину с просьбой остаться на третий срок. Вы за несменяемость власти? Эта форма государственного устройства является оптимальной для современной России?

- Давайте сперва остановимся на письме, авторство которого мне так отчаянно все эти годы приписывают. Хотел бы отметить, что то письмо было не моё, более того, я даже не инициировал его написания. Во время одного из заседаний Академии художеств ко мне подошли Церетели и Салахов, дали мне текст со словами: "Слушай, очень просим, подпиши". Я, если честно, даже толком его не читал. Это был один из тех редких случаев, когда я, с несвойственной мне безответственностью, поставил свою подпись под коллективным обращением. Я сполна расплатился за эту мою неосмотрительность. Если Вы обратите внимание, только спустя столько лет я говорю об этом. Почему? Потому что считал недостойным ответственность за собственную ошибку возлагать на людей, которые искренне писали это письмо. Я молча стерпел все, что обо мне писали и говорили. Стерпел - и правильно сделал.

Возвращаясь к Вашему вопросу, начиная с 2000 года и на протяжении всех последующих лет, из выборов в выборы, я голосую и выражаю свою поддержку конкретному человеку - Владимиру Владимировичу Путину. И я совершенно серьёзно считаю, что если бы не было Путина, то не было бы страны.

Что же касается принципа передачи власти, я убежден, что в стране, в которой каждый новый правитель, приходя к власти, отрицает все то, что делалось до него, никогда не будет ни мира, ни спокойствия.

Посмотрите, например, на опыт Китая. Как и у любого другого государства у Китая есть такой опыт прошлого, который сегодня проще было бы подвергнуть отрицанию. Но Китай пошел другим путем: пересмотрел и принял какие-то моменты своей истории, какими бы неудачными и неприглядными они ни были, проанализировал их, сделал выводы, и, вооруженный этими знаниями, двинулся вперед. И, согласитесь, весьма успешно.

Это обязанность великих народов - нести на себе бремя прошлого, меняя свое настоящее и будущее, но не отказываясь от своей истории.

Вспомните только слова бывшего партийного гимна СССР: "Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем...". Мы с вами это уже проходили - растоптать то, что было, и на растоптанном строить что-то новое - и знаем к чему все это привело.

Поэтому я вновь повторяю: власть - это крест, и нести его под силу далеко не каждому...

Возвращаясь к нам с вами, к нашему прошлому. Только вдумайтесь, Россия всего сто лет не является империей. Наша генетическая память ещё хранит те имперские принципы передачи власти, когда государь российский оставлял страну не Думе, не партии и не последователям, а детям. И это, согласитесь, ответственность совершенно другого порядка. Это ответственность, которая носит сакральный характер.

Каким образом можно удержать огромную страну, где сталкиваются противоположные политические точки зрения, и одна из них, победив, и оказавшись у власти, может начать стирать все следы прошлого, еще недавно бывшего для всех настоящим? Как жить в стране, где мы в военном училище дали присягу одному человеку, а потом вынуждены его расстреливать?

И я сейчас говорю не о монархической привязанности, не о чинопочитании, не о благоговении перед властью. Я говорю только о рациональном смысле.

Сегодня есть президент, за которого проголосовало 80 процентов людей, изо дня в день живущих в нашей стране, в наших с вами реалиях. Президент, который говорит осознанно, внятно и ведет себя независимо, как глава великой страны. И, я уверен, это не просто временный эйфорический подъем настроений большинства, а вполне осознанное решение людей отдать свой голос за нашего президента, за человека, в котором они видят настоящего мудрого и решительного руководителя. И это не нравится огромному количеству людей вне нашей страны.

Выступая в Мюнхене (знаменитая речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году - ИФ), он назвал вещи своими именами. И сейчас все эти лидеры, эти "облака в штанах", слушают его, потеют ладошками, думают также, но сказать не могут.

На политическом олимпе, безусловно, есть умные прекрасные люди, но я не знаю никого, кто сегодня мог бы иметь тот непоколебимый авторитет, который есть у Путина. Поступки, которые он совершает, вдохновляют, сплачивают людей.

- Тогда каким должен быть принцип передачи власти?

- К власти надо готовить, надо воспитывать. Последовательность, не хочу сказать династийность, но последовательность и преемственность власти - это то, на чем может зиждиться по-настоящему сильное и независимое государство. Я уже говорил выше, что осознанная память о прошлом просто жизненно необходима для любого государства, которое хочет развиваться в настоящем и двигаться в будущее. Если окинуть взглядом всю известную нам историю человечества, то так или иначе везде прослеживается принцип преемственности. Без такой условной передачи из "уст в уста" не было бы ничего.

- В "Манифесте просвещенного консерватизма", который был опубликован в 2010 году, Вы говорили, что только справедливая форма сочетания свободы и власти сделает жизнь людей лучше. Как Вы считаете, соблюдается ли в России этот баланс?

- Нет. Более того, я думаю, что сегодня мы находимся в той ситуации, когда нам осознанно нужно ограничивать какие-то свои свободы. Я не про добровольное рабство говорю, как вы, надеюсь, понимаете. Я говорю лишь о том, когда на одной чаше весов находятся наши личные привилегии и свободы, а на другой, в силу создавшихся обстоятельств, нечто более важное, как, например, суверенность и независимость нашей страны и "русского мира", вообще.

- Например?

- Тут можно много чего перечислять. Хотя бы пересмотреть представление о комфорте элиты.

Но есть вещи, имеющие и более долгосрочное значение.

Ну, например, я скажу сейчас радикальную вещь, которую повторяю уже не первый год. Я убежден, что надо вводить смертную казнь. Это надо сделать не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы установить тот порог, преступив который каждый человек будет четко понимать, что его там ждет. Согласитесь, что человек, осужденный даже на пожизненный срок, все равно имеет возможность видеть луну и солнце, получать письма, общаться с родственниками, читать книги. Так или иначе человек живет. И не только сиюсекундной жизнью, но и надеждой на то, что как-то и что-то возможно изменится.

Конечно, есть те, кого и смертная казнь не остановит. Но также есть и те, кто, понимая, что его ждет, никогда не переступит этого порога. И, думаю, что таких людей, гораздо больше.

Что нам дала попытка присовокупиться к Совету Европы путем введения моратория на смертную казнь? Нас спасло это от санкций? Нас спасло это от двойных стандартов? Поверьте, моя позиция - это не ретроградство, это не полицейский режим. Это как раз и есть та осознанная необходимость, которой нас учили в школе, называя свободой.

А чего только стоят эти обвинения в том, что у нас нет свободы слова?! Назовите мне хоть какое-нибудь западное СМИ, которое хотя бы попыталось более или менее объективно оценить ситуацию на Украине, приход к власти хунты и значение майдана... Решился один французский смельчак. И вы посмотрите, как его за это истребляет его же собственная братия. А у нас не сходят со страниц газет и с экранов телевизоров люди, которые открыто призывают к свержению действующей власти, к бунту, к кровопролитию.

И здесь дело вовсе не в том, чтобы не видеть недостатков в действиях правящей верхушки, и, осуждая это, пытаться что-то исправить. А дело в том, что, используя сегодняшнее тяжелое положение в стране, на волне этих проблем, подымать народ, прорываясь к власти.

Когда видишь все это, невольно задаешься вопросом: а на что вы жалуетесь, господа?! Чего у вас нет тут такого, кроме пармезана, что есть там? А уж если вам тут так не нравится, воспользуйтесь этим прекрасным демократическим завоеванием - свободой выезда из страны.

У 90 процентов тех, кто кричал на Болотной площади, есть, где преклонить голову за пределами Российской Федерации, в дальнем зарубежье. И рядом стоит толпа искренних обиженных людей, которые свято верят в то, что им говорят ораторы, якобы сражающиеся за народное счастье. Этот обман длится веками. Гапоновщина!

Поставьте виртуально на место Путина Навального. Да вообще любого из тех, кто причисляет себя к оппозиционным либеральным силам - Ходорковского, например. Что мы получим? Катастрофу. Все эти люди смотрят на Запад как на панацею от всех болезней, как на эталон всеобъемлющего всеобщего счастья. И, что самое страшное, за эти призрачные идеалы они готовы пожертвовать суверенностью и независимостью России.

А давайте вспомним недавний Гайдаровский форум. Подумайте, кто все эти люди, которые там собрались? Кто эти люди, которые, выступая с трибуны форума, жалуются на то, что сегодня трудно? Все эти люди - это именно те, кто все эти трудности и создали. Слушая речи выступающих, напрашивается законный вопрос: "Ты, кто 20 лет назад был при власти и призывал к экономическим реформам во благо и их же впоследствии и реализовывал, как ты допустил, что это случилось? Ты понимаешь, что ты говоришь? Я не к тому, что ты должен врать и говорить, что все хорошо. Нет, я совершенно не об этом! Но ты же не будешь отрицать, что несешь какую-то ответственность за это? Но, почему же ты, "поборник правды", тогда переводишь стрелки и прячешься за спинами других?".

Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие.

Я сейчас говорю не о том, можно ли было удержать Советский Союз. Что произошло, то произошло. Но один улыбался, и с такой же непринужденной улыбкой, идя на поводу у Запада, сломал стену в Германии, ничего за это не получил. Другой доломал все оставшиеся хрупкие связи до конца, "отпустив всех по своим квартирам". Хотя я убежден, что в Беловежской пуще все вопросы с Крымом, с Прибалтикой, с Приднестровьем можно было решить. Договориться, что называется, на берегу. Обалдевшие от свалившейся на них свободы лидеры этих стран просто не знали, что делать: плакать или хохотать.

- Сейчас много говорят об угрозе, которая исходит от "пятой колонны". Как Вы относитесь к этому термину применительно к российской оппозиции?

- Давайте все-таки разделим оппозицию. Есть люди, которые многим недовольны, но продолжающие хотеть жить здесь - в России. В тоже время, при всех своих негативных эмоциях и отношении, они понимают, что призывы к массовым возмущениям, народному бунту и насильственной смене власти - это все гибельный путь для сегодняшней России. А есть те, кто все видя и понимая, осознанно толкают людей на насилие, пользуясь тем трудным положением, в котором порой оказываются наши сограждане. И вот этим людям другого определения, кроме как "пятая колонна", я дать не могу. Она осознанная, организованная, алчная, оплачиваемая. И люди им нужны только как пушечное мясо.

- Есть достаточно радикальное высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, что это враги народа и с ними нужно разбираться с точки зрения закона.

- На мой взгляд, на каждое их слово должен быть умный ответ, который будет услышан людьми. Это очень серьезная политическая борьба, постоянная, ежесекундная. Поэтому столь велика цена правильно и вовремя сказанного слова.

Мы слишком многое уже пропустили. Не от незнания того, что происходит, а от слепой уверенности, что ничего страшного не произойдет, все само как-нибудь да уладится.

Если вы смотрели мой фильм "Солнечный удар", то помните, как один из героев картины на пороге своей гибели говорит такие слова: "Ни стыда, ни греха, ничего нет. Всё потеряли, всё можно, всё. Всё сами сделали, всё своими руками. Что, я что-то не видел? Мы что-то не видели? Я всё видел, всё понимал. Всё понимал. Только ручками своими ни к чему прикасаться не хотел. А зачем? Пусть это кто-то другой, пусть это как-то само...

И успокоились - страна большая: там загадим - перейдём на чистую травку, там усядемся. Места много, обойдётся. А не обошлось! Какую страну загубили, вот этими руками, вот этими руками какую страну загубили, целый мир загубили, человека русского, государство русское загубили. Как теперь с этим жить?"

Прошли годы...и что мы имеем сейчас?

Вы только вдумайтесь: мы потеряли Украину. Сами потеряли. Сегодня на Украине выросло поколение людей, которые никогда не повернутся к России. Никогда. Сегодня Шухевич и Бандера - национальные герои Украины, и это же знаковая вещь, апогей.

Но мы должны хотя бы попробовать научиться на этом горьком опыте. К чему привел Майдан? К чему привела "Революция роз" в Грузии? А с чего все началось? С НКО. Что это? Чем занимаются? Покажите нам, пожалуйста, чем вы занимаетесь. Будьте любезны. Да, это не наши деньги, это ваши деньги. Но это наша страна. И нам не все равно, на что тратятся эти деньги - во благо стране или наоборот.

Я не говорю, что всех надо мести под одну гребенку. Если деятельность организации вписывается в наши интересы - конечно же, ее надо оставить и всячески способствовать. А если нет - выжигать.

- В 2016 году пройдут выборы в Государственную думу. Вы будете публично поддерживать какую-то партию, сами участвовать в политической борьбе?

- Нет, меня не интересует политическая борьба. Меня абсолютно устраивает мое положение. Я говорю то, что я думаю. Делаю то, что говорю и во что верю. Я высказываю свою точку зрения, и она не зависит от принадлежности к партии. И я тешу себя надеждой, что кто-то меня слышит. Я ценю независимость.

Ведь когда президент страны вместе с министром обороны сидя принимали парад на Красной площади(речь идет о 2009 годе - ИФ), я сразу же открыто заявил о том, что это недопустимо и объявил об уходе из Общественного совета Министерства обороны. Я не знал, чем это кончится. Я все-таки человек, воспитанный советской властью, и знал, что, так сказать, чревато последствиями. Но я это сделал. И это был мой долг.

Мне легко в том смысле, что я последователен и определенен. Может быть, поэтому я нерукопожатен для определенной части людей. Но я, собственно, и не рвусь к этому. Я у себя дома и имею право говорить все то, что считаю важным и необходимым сказать. Когда я вижу мерзость, гнусь и разрушение, я и говорю, что это мерзость, гнусь и разрушение. И любыми способами, не указанными в Уголовном кодексе, я буду с этим бороться. По крайней мере, я не буду молчать и буду об этом говорить. И мне для этого не надо быть членом партии или депутатом. Я вообще терпеть не могу в галстуке ходить.

- В последнее время, с подачи Владимира Путина, возобновилась дискуссия о Владимире Ленине. Не считаете ли Вы, что пришло время его похоронить?

- Да. Нужно исполнить его завещание. Я думаю, что это дело времени. У нас была такая возможность, но ее не использовали. В свое время я предлагал провести перезахоронение останков императорской семьи в качестве масштабной акции, которая символизировала бы прекращение гражданской войны. Нужно было перенести останки на руках из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. С прямыми включениями, воспоминаниями об этом страшном преступлении. Вице-премьером тогда был ныне покойный Борис Немцов. Я это предложил, но ничего не получилось.

А ведь в ходе этой акции можно было бы совершенно спокойно и достойно похоронить и Владимира Ильича. У его надгробья можно было бы поставить пост, чтобы никому не пришло в голову осквернить могилу. Больше того, можно было бы перезахоронить останки тех, кто покоится в кремлевской стене. К примеру, сделать на Поклонной горе большой пантеон.

Также я убежден, что нельзя разрушать Мавзолей. В нем можно сделать абсолютно грандиозную вещь: собрать из драгоценных металлов и камней карту мира, а в каждой стране на этой карте, где была пролита кровь русских солдат, поместить колбочки с землей. Наши воины защищали Боливию, они были и в Индии, и в Китае, и в Монголии. Заметьте, они там ничего не завоевывали, они помогали. Абсолютно шикарный мог бы быть проект.

Tags: #Либералы, #Путин, #Россия-Русь, Интервью, Конфликты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments