Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Любовь...

Антиномия:
1.Любовь есть дар.
2.Любовь есть не-дар.


Что такое "не-дар"? Святой Исаак Сирин сопрягает Дар и Подвиг (т.е. не-Дар = подвиг).

Так что можно сказать: 1.Любовь есть Божий дар. 2.Любовь есть не-дар (подвиг человека).

В любви встречаются Бог и человек. Апостол: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог - в нём". И ещё как-то так сказано: ты говоришь: "люблю Бога", но брата своего ненавидишь... лжец... не можешь любить Бога, коего не видишь, если ненавидишь брата, который вот перед тобой.

Зачем - подвиг? Такими, какие мы есть, нас невозможно любить. Мы ж падшие все человеки: капризные, обидчивые, раздражительные, тщеславные, жадные... в общем, - злые. Поэтому, чтобы нас спасти (в т.ч. и от самих себя), Бог нам дарит любовь. А мы принимаем её ИЛИ не принимаем... Не принять любовь -- это привычно и естественно для падшего существа. Чтобы ПРИНЯТЬ - нужен подвиг...
перед началом Великого поста Православная церковь вспоминает евангельскую притчу...
История гениальной картины.

Нужен подвиг преодоления себя, преображения (с Божьей помощью, ибо сам по себе падший человек бессилен).
ПОДВИГ ОТРЕЧЕНИЯ от всего дурного в себе -- чтобы исполнить закон любви (апостол: друг друга тяготы носите - и тако исполните закон Христов).

Любить Бога - значит исполнять заповеди Его. Любить человека - то же самое... исполнять Божьи заповеди, когда живёшь рядом с ближним. "Любите врагов" - это ж не значит: ежедневно целуйтесь с ними... это значит - ежедневно молитесь за них ("ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче" -- вечерняя молитва в Молитвослове), помогайте в беде (притча о добром самаритянине)...

Конечно, любовь - это дар "ни за что", просто так... потому что Бог есть Любовь (это одно из имён Бога).

Кому даётся дар? Всем... Только не все хотят и могут принять его. Тут необходимо сделать усилие и поднять очень-очень тяжёлую руку, чтобы принять дар... нужен подвиг, во-первых, "поднятия руки"... А потом подвиг терпения. Потому что претерпеть нам друг друга бывает очень трудно. Тем более, что живёт в нас желание соизмерять делаемое нами (для других) с тем, что мы от них получаем.
Мы не умеем по-Божьи дарить любовь, просто так... ни за что... Всё кажется: мне недодали (внимания, любви, помощи, каши, денег и т.д.). А если б "додали", то и я бы уж тогда...

Вот, наверное, сам собой получился ответ на вопрос: что делать с даром любви? Любить... Всё время пытаться возрастать в Любви. И только на частном суде после смерти телесной нам скажут: в отпущенный срок земной жизни ты научился любить (или: к сожалению, ты так и не научился).

Бог нам сказал: "В чём застану - в том и возьму". В любви так в любви... в ненависти так в ненависти... в обиде так в обиде... и т.д. Если ушли, научившись любить, попадаем туда, куда хотели - в Царство любви. Если научились лишь раздражаться, ненавидеть, предъявлять претензии ближним - попадём в царство уголовного бес-предела... К бесам.
Tags: #Любовь, #Православие, Бог_люди_человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments