Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

Невидимая рука рынка с кастетом - в нашу с вами челюсть...

Александр Роджерс довольно убедительно объяснил, почему либеральная идеология ущербна в принципе, а для российских реалий так просто вредна.Бывший уголовник расхаживал по Мариуполю с кастетом.600×
•  Допустим, нужно построить дамбу (или любой другой объект). Хозяйственник/этатист/марксист скажет: «Рассчитаем все необходимое, выделим ресурсы, приступим к стройке». Либеральный экономист скажет: «Мы должны создать такие привлекательные условия, при которых потенциальному инвестору станет выгодно построить там дамбу». А ведь во многих случаях создать такую привлекательность просто невозможно, нужно просто брать и строить.

•  Если до власти дорываются либералы, то они начинают «строгие экономии» и урезание социалки, что неизбежно ведет к схлопыванию экономики и упадку. В том числе и потому, что «убыточные» отрасли косвенно повышают прибыли доходных, а если их режут, то падают и обороты в коммерческих отраслях.

Разные страны и регионы изначально обладают разным уровнем привлекательности для капитала. Из-за целого ряда факторов — климата, наличия природных ресурсов, географического расположения (логистики), стоимости рабочей силы и так далее.

•  Чтобы в России появились сборочные цеха западных автоконцернов (а не просто завозили готовую продукцию), понадобилось искусственно, с помощью законов и пошлин поставить внешних производителей в очень неравновесное положение, чтобы сделать производство в России более выгодным. Это не «само», не «рынок», а директивное государственное вмешательство в экономику.

•  Мантры либералов о том, что «заграница нам поможет», прямо противоречат учению Адама Смита о конкуренции. Конкурентная среда (а мировая экономика, безусловно, высококонкурентная среда) — это когда большие и зубастые кушают маленьких и пушистых. А нас пытаются уверить, что «международное сообщество» — это сборище бескорыстных альтруистов и добрых самаритян, которые бегают по планете в поисках, кому еще нанести развитие и причинить добро. Тот же Адам Смит писал, что в экономике ничего не делается из добрых побуждений, мотивации эгоистичны и корыстны. Матерый последователь Адама Смита должен требовать, чтобы его страна всех «подавляла и нагибала».

•  В общем, либералы постоянно противоречат собственной теории (ибо, скорее всего, ее даже не читали). Совокупность этих и ряда других противоречий и делает экономический либерализм нежизнеспособной пустышкой, которая только позволяет транснациональному капиталу грабить суверенные страны, которые поддаются подобной примитивной агитации, но не приносит никакой пользы взамен. Да и в суровых российских условиях нужна этатистская идеология крепкого хозяйственника, а не либерального болтуна.

К чести Ельцина, в конце 90-х он понял, что пост президента России ему не по зубам, и стал искать себе замену. После нескольких неудачных попыток он нашел Владимира Путина. Чисто случайно его выбор оказался правильным. http://pavel-shipilin.livejournal.com/545995.html
Tags: #Либералы, #Политика, #Экономика, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments