Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Письмо к маме перед уходом на фронт. 1943 год (Геннадий Лисицкий) / Стихи.ру

http://www.stihi.ru/2016/04/23/10679 Дорогая мамочка, пишу тебе письмо перед самым отъездом в армию.
Сейчас вечер, я только что возвратился из школы, где получил документы. Поужинал, и сижу один, т.к. папа  пошел получать хлеб по повестке. Сижу. Думы бегут одна за другой. Вспоминается недавнее прошлое с его ужасами, перед лицом настоящее, а будущее, Бог весть, - что покажет.
Последний вечер… Завтра утром придется проститься с папой, оставить его одного, и таким же остаться самому. Ну это – не беда. В эти дни меня особенно гнетет мысль о моём бывшем отношением к тебе. Мамочка, если бы ты знала, каким камнем лежат у меня на сердце все те оскорбления, которые я нанес тебе. О чем я тогда думал? Теперь все время я чувствую над собой упрек за свою грубость и дерзость, и потому, очень прошу тебя: прости, ибо все то я делал по неразумию моему. Последнее время (в Ашхабаде) я учился в десятом классе. В свободное, от уроков время, ходил в читальню, по воскресеньям и праздникам посещал церковь.
Дорогая мамочка, скажу тебе, что я верую в Бога, и сомнениям места нет, ибо всё то, что с нами бывало, изгоняет всякие сомнения. Мамочка, если бы ты знала, как легко жить с верой. В ней всегда утешение. И я не сомневаюсь в том, что и ты веруешь, не правда ли? Веруй! И мы всегда будем вместе.
В настоящее время, уходя в почти самостоятельную жизнь, прошу твоего благословения. Тебя же, моя дорогая, обнимаю и крепко, крепко целую.

Твой Геня.

25-го января 1943 года.
г. Ашхабад

(письмо написано 17-и летним юношей на тетрадном листе в «синюю линеечку», фиолетовыми чернилами, красивым, каллиграфическим  почерком; по всей вероятности оставленное для передачи маме, поскольку отправить его в г. Дебальцево он не мог, город был еще под немецкой оккупацией)
© Copyright: Геннадий Лисицкий, 2016
Свидетельство о публикации №116042310679
Tags: #Война, #Православие, Бог_люди_человек, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments