Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Доклад "Столыпинского клуба"

Доклад «Экономика роста»

Наш Клуб – это экспертная площадка российских предпринимателей, учёных-экономистов, политиков, по убеждениям рыночников-реалистов, рыночников-прагматиков, объединённых общим пониманием того, что добиться задачи развития, диверсификации и модернизации российской экономики реализацией только лишь политики макроэкономической стабилизации, «таргетирования» инфляции, сбалансированного бюджета невозможно.

Продолжение такой политики, использованной в период «высоких цен» на нефть, в новых условиях приводит не к росту экономики, а к консервации схемы «Россия – источник сырья для развитого мира». Но экспорт сырья уже не может обеспечить необходимых доходов для поддержания устойчивого социально-экономического положения страны, более того, учитывая долгосрочный характер низкой сырьевой конъюнктуры, он  будет приводить к дальнейшему спаду, депрессии российской экономики.

Вместе с тем, у российской экономики есть не связанный с экспортом природной ренты  потенциал роста. Это – или «точки  конкурентоспособности» незадействованные до сих пор, или возникшие в результате снижения  издержек производства как следствие падения курса рубля.

Для «активации» этих точек главным приоритетом экономической политики должна стать не пассивная макроэкономическая стабилизация, а задача качественного  роста на основе развития предпринимательской инициативы, реальной, а не мнимой, конкуренции, стимулирования притока высокотехнологичных инвестиций в промышленный и аграрный сектор, эффективной социальной политики.

Мы призываем совершить поворот в экономической политике.

Принять программу «экономики роста», которая  должна включать в себя целый комплекс системных мер, стимулирующих эффективный рост в области бюджетной, финансовой, налоговой, тарифной, институциональной и др. политик. Должна реализоваться комплексная промышленная и региональная политика, концентрирующая ресурсы государства на направлениях, дающих наибольший экономический эффект.

Но во главе угла  должен стать переход Правительства РФ и Банка России от «ограничительной» к «стимулирующей» денежно-промышленной  политике. Политике,  обеспечивающей опережающее предложение доступного, под низкую ставку, долгосрочного кредита для инвестиционного развития.

Должен быть реализован российский вариант политики «количественного смягчения»,направленной на рефинансирование ЦБ кредитов коммерческих банков и институтов развития в рамках системы проектного финансирования.

Для успешных преобразований нам нужно создать эффективную систему управления реформами:


  1. Отделить управление стратегическим развитием от управления текущим состоянием экономики. При сохранении Правительства для текущего управления экономикой, создать «Центр управления развитием», с особыми полномочиями по проведению реформ;

  2. Внедрить систему индикативного планирования «Электронная модель экономики», способную, в том числе, с использованием межрегиональных и межотраслевых балансов (динамических межотраслевых моделей), прогнозировать объемы производства и потребления, определять потребности в инфраструктуре, ресурсах;

  3. Разработать и утвердить национальную программу экономического развития страны «Экономика роста», предусматривающую ясные и обоснованные целевые показатели, систему взаимоувязанных мер достижения цели, объединенных в дорожные карты, новые современные инструменты в рамках проектного управления, источники финансирования, и конечно, назначение ответственных менеджеров.

Но реформаторами не должны стать правительственные чиновники, которые уже находились «у руля» прошлой «сырьевой» модели экономики. При всём их профессиональном опыте, над ними будут довлеть старые принципы, догмы и страхи, довлеть  ранее принятые решения. Управлять развитием, по нашему мнению, должны люди, имеющие опыт в создании новых производств, управлении инвестициями, развитии предпринимательской среды. Считаем, что такие люди способны реализовать реформы.  У нас в стране они есть.

Обвал мировых цен на нефть стал серьёзным фактором, повлиявшим на экономическую и социальную ситуацию в стране, но, в то же время, кризис создаёт возможности. Именно сегодня, на переломе эпох, в сложный период для всей страны, есть шанс изменить модель развития экономики страны, принять программу масштабных экономических преобразований, которая может быть поддержана российским обществом, а значит, имеет все шансы стать успешной.

Конечно, реализация программы «Экономика Роста» несет серьезные риски, для принятия решения нужна решимость и воля руководства страны. Но риски непринятия решений значительно выше.

Страна, российский бизнес ждут изменений.

ПРОГРАММА «ЭКОНОМИКА РОСТА»

(краткая версия)


  1. ЦЕЛЬ

Создание в России конкурентной, социально-рыночной экономики, с уровнем открытости, соответствующим на каждом этапе уровню развития рыночной конкуренции, национального производства и финансовой системы:


  • формирующей не менее 5 процентов мирового ВВП и глобальных финансов, с устойчивым, выше мирового, ростом;

  • опирающейся на сильный средний класс и развитый частный сектор; многочисленный МСБ, создающий не менее 60% рабочих мест в стране и обеспечивающий высокий уровень предпринимательской инициативы и рыночной конкуренции;

  • диверсифицированная, не зависящая от экспорта природной ренты, современная экономика, находящаяся в группе развитых стран по производительности труда и энергоэффективности;

  • находящаяся в первой десятке стран мира по продолжительности и качеству жизни.


  1. НОВЫЕ ТОЧКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАК ОСНОВА БУДУЩЕГО РОСТА

У российской экономики есть несвязанный с экспортом природной ренты  потенциал роста. В новых условиях при сокращающихся доходах от сырьевого экспорта, будут происходить системные изменения в экономике: падать доходы населения, что будет снижать и менять структуру внутреннего спроса, но будут и снижаться издержки производства, что будет способствовать повышению конкурентоспособности товаров произведенных в России,  стимулировать экспорт.

По нашему мнению, одними из новых  источников роста могут стать следующие сектора российской экономики:


  1. МСБ, выход бизнеса из тени, развитие предпринимательской активности, конкуренции.

  2. Увеличение глубины переработки природных ресурсов (диверсификация 1-го типа), освоение новых технологических переделов, прежде всего с ориентацией на экспорт в нефтегазо- и агрохимии, переработке леса, металлов, использование воды;

  3. Новая Индустриализация — модернизация промышленности и создание новых производств, за счет повышения производительности труда, внедрения новейших технологий, повышения энергоэффективности (диверсификация 2-го типа):


  • в традиционных секторах: в оборонном комплексе, космической отрасли, станко- и приборостроении, автомобилестроении, энергетике, производстве медицинского оборудования, здравоохранении, легкой промышленности и др.;


  • в секторах экономики будущего: продолжить и развить программу «национальной технологической инициативы» АСИ – завершить форсайт технологических изменений, которые будут определять мировое развитие и сформировать комплекс программ, направленных на развитие приоритетных направлений технологического прогресса, там, где Россия может стать мировым лидером: в информационных технологиях, новом поколении инжиниринговых услуг, композиционных материалах, генных и биотехнологиях, других технологиях.


  1. Развитие АПК и пищевой промышленности на основе развития как крупных комплексов, так и многочисленных фермерских хозяйств, сельской кооперации, применения новых технологий в производстве, хранении, переработке с/х продукции, развития селекции.


  1. Жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры:

перезапуск программы «доступное жилье», с использованием инструментов поддержки спроса,  развитие арендного жилья, развитие малых и средних проектов в области развития ЖКХ и инфраструктуры, прежде всего локальной, строительство сети автодорог, в т.ч. платных.

Качественный экономический рост за счет вышеназванных  источников обеспечит кумулятивный эффект на другие сектора экономики, что в целом обеспечит дополнительно не менее 4-5% в год прироста ВВП.

Активацию и развитие  новых точек роста необходимо проводить с помощью реализации взаимоувязанных специальных национальных отраслевых (секторальных) и региональных программ, формируемых  на принципах проектного управления с задействованием комплекса денежно-кредитных, налоговых, тарифных, кластерных инструментов, инструментов стимулирования спроса, с использованием системы существующих и вновь созданных институтов развития.

Кроме активных мер в реализации промышленной и региональной политики, необходимо реализовать комплексную программу  масштабных системных изменений в экономической политике государства:


  • ОСНОВНЫЕ СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ

10 ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ  НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ


  1. Обеспечить новые инвестиционные проекты, развитие МСП доступным, под низкую ставку, долгосрочным кредитным капиталом. Перейти к проведению новой денежно-промышленной политики, обеспечивающей опережающее  денежно-кредитное предложение для инвестиционного развития:


  • Реализовать российский вариант политики «количественного смягчения» (QE), направленной на рефинансирование ЦБ кредитов коммерческих банков и Институтов развития в рамках системы «проектного финансирования».  Для предотвращения  перетока этих средств на валютный рынок,  гарантии  от их нецелевого, неэффективного использования, а также от возможного влияния дополнительной ликвидности   на рост инфляции, такое рефинансирование должно быть «связанным», осуществляться с помощью специальных механизмов, по целевым каналам,  которые обеспечили бы  их доведение до новых, с утвержденным бизнес-планом и софинансируемых инвесторами и коммерческими банками  инвестиционных проектов.

Эти средства не могут использоваться для поддержки действующих предприятий.

     Целевыми каналами могут служить:
http://stolypinsky.club/economica-rosta/

Tags: #Политика, #Россия-Русь, #Экономика, Эссе и статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments