Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

Будьте как дети...

Сорок лет назад общеизвестный артист Ролан Быков высказал интересную мысль:
"Я бы ввел единицу детства для измерения,  жив человек или мёртв".
Что ж, он повторил Христа, чья заповедь: "Будьте как дети".
Нам хочется быть большими, значительными, влиятельными людьми.  По крайней мере, значительней ближайшего окружения.  Вот  даже и учеников Христа терзали похожие страсти поначалу: кто больше?


«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам,
если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18. 1-4).

Благословение детей (фрагмент)Это призыв к смирению и любви. О том же Господь говорит и здесь Мк, 41 зач., 9, 33—41:

"Тогда пришел Иисус и ученики Его в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня".

Самоумаление, смирение и любовь ("детскость") - залог того, что мы на пути в Царство небесное. При условии, конечно, что мы-то сами не ведаем о своём смирении, но пытаемся с Божьей помощью искоренить свою гордыню.

"Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19. 14).

Протоиерей Александр Шаргунов: "
«Быть из всех последним и всем слугою». Возможно ли такое? Как сделать это возможным? Дитя — образ того, кто рядом с Господом. Нам надо возвратиться в эту тайну детства. Ребенок прежде всего — это Христос. Это Христос, Который является Чадом Отца Своего Небесного и творит Его волю. Мы должны приобщиться этой тайне до конца. По-настоящему уверовать в тайну Сына Божия, умалившего Себя, чтобы стать Сыном Человеческим. То, что происходит в мире — война всех против всех, массовые убийства, торжество греха, — призыв к нам войти в тайну Бога и начать видеть все так, как видит Господь, и перестать видеть так, как видим мы.

Господь требует от нас переоценки ценностей. Самая главная ценность — ценность любви, способность принять самого малого из людей как самого великого, благодаря чему мы можем принять Христа и Пославшего Его. Тайна детства позволяет нам жить заповедями блаженства, несмотря на все наши скорби и беды, страдания наших ближних, и научает помогать тем, кому трудно. Помочь беспомощному — значит, помочь Самому Христу. Даром Христа мы должны исполниться готовности все отдать. Любовь, истина любви — дар Господень, бесконечный дар, соделывающий нас новым творением. Зло заразительно, но и добро — заразительно. И мы должны призывать друг друга войти в тайну Христа. Спрашивать друг друга, кто из нас первый и кто последний, не имеет никакого смысла, и Господь ясно показывает нам это. Как перед Чашей Христовой, каждый из нас должен исповедовать себя первым из грешников.

Мы нищие — мы не умеем любить, не умеем давать, не умеем принять в свое сердце несчастье другого. Но Господь хочет ввести нас в тайну Креста и Воскресения, любви и радости. Вне этой тайны наша жизнь и смерть — ад. Все заключается в том, чтобы узнать, что Бог любит нас бесконечно и стать верными свидетелями дара Христова, Его непостижимого смирения.

Чем смиренней человек, тем более он уподобляется Христу. И когда Господь, обняв дитя, говорит: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня», мы не можем не вздрогнуть, думая о том, что означает сегодня сатанинский отказ от детей для миллионов людей".
http://www.pravoslavie.ru/3874.html

Tags: #Дети, #Любовь, #Православие
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments