Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Битва за музей или дорога на Майдан?! - 2

Оригинал взят у petrovna_4 в Битва за музей или дорога на Майдан?! - 2


Посмотрела передачу "Вечер с Владимиром Соловьевым" о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ (от 16.01.2017). Не скажу, что вынесла для себя особо ценные мысли, но позиции сторон зафиксировала.

Сейчас хотела бы кратко описать тезисы, которые используют противники передачи:
1) Пожалуй, самый популярный тезис, под который и собирают народное недовольство: если мы передадим Исаакиевский собор церкви, то мы потеряем народное достояние - Исаакиевский музей (в этом тезисе есть вариация, что граждане другого вероиповедния не смогу теперь ходить в музей, так как эту по факту будет православным собором). Под эту повестку и собирали народный сход, который прошел 28 января на Марсовом поле.
Эта манипуляция легко разбивается. Во-первых, со стороны РПЦ было официально заявлено, что музей останется при соборе, экскурсии и лекции будут не только проводится, но и расширятся. Мне тут в комментариях отвечали, что, мол, верить таким обещаниям не стоит. А зачем нам верить, люди, мы с Вами, взрослые, практичные. Нужно посмотреть на Никольский Морской собор, которые находится в Кронштадте, совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Я была там один раз. И там замечательно существуют как собор, так и музей! И платы за вход никто не берет, то есть этот культурный объект стал доступней для населения. Факт? Факт! Имея перед собой этот факт, какие у нас есть основание не верить официальному заявлению РПЦ?!
А насчет вероисповедния, которое может не пустить людей в музей. Почему-то это вероисповедние не мешало, тем кто этого хотел, приходить в музей, котором идут службы. Так почему оно должно помешать приходить в музей, который находится при соборе? Не вижу здесь никакого противоречия, кто захочет посетить музей, тот это успешно сделает.
И насчет самого музей. Ведь музей состоит не из каких-то экспонатов и прочего. Исаакиевский музей - это, по сути, Исаакиевский собор, экскурсоводы рассказывают о разных видах мрамора, о разных сюжет, отображенных в оформлении собора. То есть, в этом смысле не меняется вообще ничего: ни дислокация музея (если бы там было много экспонатов), ни условия ухода за экспонатами. Все оставется на своих местах.

2) Тезис второй: откуда у РПЦ деньги, чтобы содержать такой дорогой собор. Здесь все просто, РПЦ же нашла где-то деньги, чтобы содержать Казанский собор, найдет и для Исаакиевского. А кто начинает разговоры про нагрузку на бюджет города, вот не стоит! Вы слишком далеко находитесь от бюджета города, чтобы так за него переживать. Поэтому такие вещи для меня являются скорее очередной манипуляцией на почве усложнившейся экономической ситуации.

3) Тезис третий: бедные сотрудники музея, они потеряют свою работу (очередная либеральная "истерика" на слезинку ребенка). Этот вопрос так же обсуждался. Сотрудников музейного дела в Исаакиевском соборе 40 человек. Со всеми из них был разговор и предложение о продолжении деятельности (музей-то остается!).

Пожалуй, основные тезисы я разобрала. Если встречу что-нибудь важное, обязательно буду дописывать сюда.

Мне просто интересно, что может так сильно задеть среднестатистического петербуржца, который бывает в Исаакии раз 5 лет, либо, когда гости приезжают из других регионов, в этом вопросе. Вижу две главные причины:

 - активная длительная кампания по дискредитации РПЦ (не собираюсь обелять служителей церкви, они, действительно, дают к этому повод. Но не будем забывать, что служители живут в том же обществе, которое сейчас сумасшедшими темпами деградирует, что, ну никак, не может ни сказаться и на служителях церкви. Они все-таки не на другой планете живут.)
 - мощнейщая информационная кампания по передаче Исаакиевкого собора РПЦ (и подготовленная к этому почва в 2015 году. Тогда была организована тоже мощная кампания. Как говорится, на свежих дрожжах работают!)

Возвращаюсь к передаче с Соловьевым. Ведущий всю программу говорит о главном на его взгляд: о том, что это очередная антиклерикальная кампания, по типу той, что была в 2012 году с Pussy Riot. Я не согласна с Соловьевым. Да, кампания ведется, причем без остановки, на мой взгляд. У каждой громкой ситации есть много интересантов на разных уровнях: политика, экономика, идеи...На мой взгляд, начавшая вторая волна по Исаакию,  - это некий замер майданного потенциала, о чем я и написала в предыдущей статье.
Tags: #Либералы, #Полемика, #Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments