Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Колонны пятая и шестая...

Колонны пятая и шестая | Насправдi

ЦИТАТА:   Чем опасен для общества политический раскол — на примере Франции XVI века. История, как известно, учит тому, что она ничему не учит. Например, знакомые нам всем политики, готовые ради торжества своих идей и захвата власти принимать помощь из-за рубежа, существовали везде и всегда. Обычно рамки осторожности и благоразумия вынуждали их довольствоваться субсидиями и «моральной поддержкой». А те из них, кто больше говорит о революции и «социальной справедливости», чем о реформах и прогрессе (то есть, более радикальные), нынче исповедуют коммунизм и все примыкающие к нему разновидности левой идеологии.

В XVI веке такие люди становились протестантами. Первый слой среди них составляли образованные горожане, чувствовавшие себя более подкованными в вопросах веры и богословия (говоря нынешним сленгом — «небыдлом»)

, чем многие безграмотные или полуграмотные священники, и тяготившиеся поборами и необходимостью содержать религиозные структуры, изменить в которых они ничего не могли. С другой стороны, коррупция и обмирщение клириков порождали протестные настроения среди тех, кто стремился к уравнительной справедливости, «праведной жизни» и видел идеал в «неиспорченном христианстве» ранних эпох.

И этим нынешних россиян тоже не удивить — средневековые либералы-капиталисты объединились с уравнителями-коммунистами в единое оппозиционное идеологическое течение, которое и нашло выражение в протестантизме. Они требовали «простую, дешевую и доступную каждому» церковь, в которой бы власть принадлежала большинству рядовых прихожан — общине. Естественно, что под «рядовыми» каждый понимал себя: богатые горожане и «христианские коммунисты» в этом вопросе расходились, что и показала дальнейшая история развития протестантства в тех странах, где оно победило, — Англии, Германии и Нидерландах.

Однако во Франции гугенотов (так называли там протестантов — из-за искаженного швейцарского слова eigenoz — «соратник») было не так много, чтобы захватить власть. В основном они концентрировались там, где существовали богатая буржуазия и промышленность — в крупных городах Нормандии, Лангедока и Прованса.


Фото: Либералы, рыночники и гугеноты

Но, к сожалению, их оказалось достаточно много, чтобы развязать гражданскую войну...

Tags: #Война, #История, Запад, Конфликты, Эссе и статьи
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments