Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Жизнь как поэтический акт. Беседа (Протоиерей Андрей Спиридонов)

http://www.stihi.ru/2016/10/12/235
ЦИТАТА: — Ваш совет начинающим поэтам. Как правильно работать со своими текстами, чтобы расти и развиваться? Кого порекомендуете читать?

— Прежде всего, не мнить себя поэтом как писателем или деятелем культуры. И ни в коем случае не подчинять свою жизнь такого рода дурацкой идее. Тем более, не приносить в жертву этой идее собственных близких, их душевное и житейское благополучие. Напротив, стараться стяжать мирный дух, чтобы вокруг начинали спасаться тысячи. То есть, если ты христианин, старайся, учись жить по-христиански. А если, при этом, ты имеешь литературное и поэтическое дарование, и находишь время и силы для его выражения, то и слава Богу! Сам человек, сама жизнь — куда большая ценность, чем наличие публикаций или поэтических сборников. Что касается работы над текстами, то это все тоже крайне индивидуально. Из своего опыта могу заметить, что надо прислушиваться к некой музыке внутри себя, к строкам, словам, фразам, записывать их, потом, если сразу не сложился стих, возвращаться. Опять же, при дальнейшей работе, не спешить, дать вылежаться, подвергнуть огранке, подождать. Что читать? Разумеется, есть ведь и литературоведение, наука о стихосложении. Но, важней читать других поэтов, разумеется. Начиная с Гомера, к примеру. И вообще быть образованным человеком, культурным. Сейчас доступно столько текстов и авторов — как никогда ранее. Это и труды святых отцов. Исторические источники. Чтение и знание в области того же богословия и истории обогащают, в принципе. И вполне могут служить источниками для поэтического или иного литературного вдохновения. Однако и здесь повторюсь: сама жизнь в отношениях с Богом и другими людьми гораздо важней любого литературно текста.

— И в заключение расскажите немножко о своей работе на радио. Это ведь значимая для вас деятельность? О чем ваши передачи и как часто они выходят в эфир?

— Наше радио в интернете выходит в эфир круглосуточно. Есть и ежедневная часовая программа на волнах радиостанции «Радонеж». Уже больше десяти лет я являюсь главным редактором нашего радийного проекта, основные сотрудники это мои друзья, некоторые - ещё по совместному обучению в Литературном институте. Вероятно, именно поэтому нашей главной задачей является положительное свидетельство о истинности веры во Христа, в том числе и через литературу, поэзию, музыку.

— О чём сегодня надо говорить с человеком? Чего, на ваш взгляд, не хватает в информационном пространстве?

— Говорить надо о Христе как Истине. И о необходимости для христианина исполнять Его евангельские заповеди. И что такая настоящая жизнь не является фантастикой, но вполне возможна. И настоящая поэзия этому тоже не помеха.

Беседовала Светлана Коппел-Ковтун

Международный клуб православных литераторов «Омилия»
Tags: #Культура, #Православие, #Христианство, Интервью, Стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments