Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Из последнего интервью писателя Леонида Бородина. ЦИТАТА:

...если уж говорить эсхатологически, то нашего русского народа уже практически нет. Отчасти большевики вырубили. Сейчас популярны не наши ритмы. ...

В.В.: Какие же русские будут в будущем?

Л.Б.: По-английски будут говорить все (горько улыбается).
Я ещё застал, когда любое застолье сопровождалось пением – и как – на два голоса! Россия всегда пела, она не могла не петь! Сейчас – сплошное безобразие.
Но я ещё застал то прекрасное время, когда пели хорошо. И ведь не учились профессионально – церковные хоры примером были. Мой личный поворот в Православие на эмоциональном уровне произошёл, когда в 60-х годах в день св. Николая Чудотворца мы пришли в собор Никольский, хотели попасть на проповедь Филарета (очень модный был тогда архимандрит), но перепутали и попали на чтение и пение Акафиста Николаю Чудотворцу, которое исполнялось там всем народом. Вступление поёт хор, а всё остальное поют всё. Я был потрясён, я узнал тональности русских песен! И после этого я каждую среду старался вырваться на эту службу и попеть. Я был в Италии, там мы тоже пели этот Акафист.

Но эта традиция пения ушла из жизни, а с ней ушёл лад души, а вошли негритянские ритмы. Страну завоевали не китайцы и не американцы – негры! Потому что ритмы каменного века, изображавшие самые простейшие ритуалы, совпали с ритмами века машин. Сплошные ритмы бетономешалки! Я ещё застал прекрасных американских певиц – Дина Дурбин в фильме "Сестра его дворецкого". Как она поёт русскую песню "Эх, ямщик, гони-ка к Яру…"! Да ни один русский не может уже так спеть, как она пела! Лайза Минелли орёт чисто по-негритянски, а мать её пела – она ещё принадлежала христианской культуре.

В нашей эстраде первой диверсией была Пугачева – она начала кричать, и кончилось всё визгом Долиной: у неё с одной стороны появляются негритянские черты, с другой – "обезьяньи". А бормотанье Гребенщикова? "Отнесите меня в реку, положите меня в воду, научите меня искусству быть смертным" – это из песни. А девочка одна у него спрашивает: "Если бы с вами такое проделали, вам бы понравилось?" А он: "Если бы это была та река, если бы это была та вода, то да". Ну что это?
Страшный бред. А главное, что нарушен ритм души! У нас была песенная культура – важнейший момент нашей русской культуры. В момент – уничтожена.

В.В.: Можно ли восстановить?


Л.Б.: Нет, это невозможно. Не поможет, кажется, уже ничего: ведь биоритм души нарушен – биоритм изменился! .

"ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ"
Author: Леонид БОРОДИН
Title: ПЕЧАЛЬ НИКУДА НЕ УХОДИТ
No: Denlit, 4(186)
Date: 16.04.2012

.
/// Да, такое впечатление, что Россия завоёвана англо-сексами: русские песни можно услышать разве что на православном радио (иногда). Весь ФМ-диапазон занят рёвом и визгом на инглиш. ///
Tags: Интервью, Песня, Русский народ_Россия
Subscribe

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Комментарий кликабелен...

    oljodo 26 мая 2021, 23:02:06 слеживать Как я понимаю, это чье-то частное мнение, а не официальная позиция канала. Мне вот забавно за…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments