Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Конфликт России и Казахстана: химера или реальность?

ЦИТАТА: Скорость, с которой Казахстан готов удалиться от России, серьёзно сдерживается его зависимостью от сохранения экономических связей. При разрушении союза в экономике Россия сразу включает Казахстану другие тарифы на транзит грузов. Для Казахстана это очень важно - 80% экспорта и импорта Казахстана идёт через Россию. То же с авиаперевозками. Из Казахстана идут две линии интернета - одна в Китай, другая в Россию. Отказ от лояльности приведёт к супердорогим тарифам за интернет для Казахстана.

Кроме того, весь ЕАЭС поднимет Казахстану импортные пошлины. Экспорт Казахстана неконкурентоспособен и составляет 4-5 млрд. долларов. Это в основном сырьё. При новых  тарифах обвал произойдет в 2-3 раза. Всё машиностроение Казахстана завязано на Россию. Отказ от ориентации на Россию сразу закрывает в Казахстане 2-3 отрасли полностью. Если добавить сюда ещё и ужесточение паспортного контроля, упадёт уровень жизни населения приграничных районов, живущих челночным бизнесом. 80 тысяч казахских студентов обучается в вузах России, многие учатся по российским грантам как иностранцы. В случае разрыва отношений молодёжь потеряет возможность по этому каналу получать образование.

Но и это ещё не все проблемы для Казахстана.

Если Россия уйдёт совсем, её место займут США. Ошибка думать, что Казахстан к этому стремится. Доминирование США в Казахстане приведёт к серьёзному обострению отношений с Россией и Китаем, а вот этого Казахстану не нужно совершенно. Учитывая, что в Средней Азии напряжение растёт, Китай расценит это как создание плацдарма против себя - аналогично российскому отношению к Украине. Оказаться между двумя молотами и наковальней Казахстан не хочет категорически. Прежде всего, потому, что Китай немедленно применит к Казахстану экономические санкции. А Китай очень глубоко вошёл в экономику Казахстана и намерен войти ещё больше.

Укоренение США в Казахстане лишит его российской системы ПВО, частью которой Казахстан является. Это однозначно удар по его безопасности, так как построить свою систему Казахстан не может, а вовсе остаться без защиты намного хуже. К тому же казахи понимают, что в таком случае вся медийно-информационная среда в стране будет подмята американцами. В культурном пространстве Казахстан расколется и, по сути, перестанет существовать.

Таким образом, оценивая отношения между Россией и Казахстаном, можно уверенно сказать, что прагматизм казахстанского руководства не позволит ему зайти в отношениях с США слишком далеко, повторив судьбу Украины. Аргументы противников ЕАЭС в Казахстане носят популистский характер и абсолютно несостоятельны. Справедливо подчёркивая, что Казахстан главной проблемой имеет бедность и сырьевой характер экономики, они абсолютно неверно оценивают отношения с ЕАЭС как невыгодные. Новая элита Казахстана декларирует отношения с НАТО как с партнёром, равном ОДКБ, но мы видим, что тут есть полный неучёт фактора Китая и реальной зависимости экономики Казахстана от России.

Учитывая вышесказанное, не стоит переоценивать шансы прозападной части элиты Казахстана на доминирующее положение после ухода Назарбаева. Казахстанские западники, как и в России, являются пешками в политической игре, которых используют для балансировки системы власти и создания видимости наличия прозападных сил, которыми при  необходимости могут пугать Россию и Китай в торговых переговорах об условиях максимального благоприятствования. Как показывает пример Украины, если власть в стране не допускает прорыва агентов США к главным рычагам управления, западники остаются маргиналами, не способными на самостоятельное формирование актуальной повестки, способной стать реальной политикой.

А это значит, что при всех тревогах, не стоит преувеличивать степень напряжения в отношениях между Казахстаном и Россией. Вражда между двумя странами остаётся химерой, когда тактические манёвры Казахстана между тремя центрами силы не имеют целью отказа от достигнутого стратегического баланса сил в регионе.

http://www.iarex.ru/articles/58473.html

Tags: БлижВосток_Евразия, Русский народ_Россия, Эссе и статьи
Subscribe

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • +++

    ПАМЯТЬ ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО › Книга Иова Библия, изложенная для семейного чтения › Праведный Иов: образ надежды через…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments