Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

По мотивам дефолта 1998 года

Практические выводы для макроэкономической политики

Исходя из опыта 1998 года, «юбилейные» рекомендации по антикризисной политике могут выглядеть так:

1. Запрет на валютные интервенции. Целесообразно исключить валютные интервенции из арсенала Центрального банка, как отрицательно влияющие на динамику денежной массы. Для регулирования валютного рынка ЦБ необходимо использовать другие инструменты, - например, ступенчатое ослабление валюты, своевременное повышение ставок, выпуск долгосрочных рублёвых облигаций, номинал которых привязан к валютному курсу.

2. Борьба за сохранность рублевых сбережений. Для борьбы с инфляцией необходимо исключить опасения населения за свои сбережения: этому помогает не только повышение банковской ставки, но и оттягивание ликвидности в защищенные от инфляции и/или от девальвации рубля рублевые ценные бумаги, повышение суммы гарантии вкладов и другие меры.

3. Индексация сгоревшей из-за инфляции денежной массы.
«Сгоревшую» из-за инфляции денежную массу необходимо в срочном порядке восстанавливать (по сути – индексировать на уровень инфляции) и обеспечивать её устойчивый рост. Для этого указанное выше, в п.п. 1 и 2, повышение ставок необходимо делать даже несколько «избыточным», чтобы дополнительный приток денег в результате индексации денежной массы не давил на валютный курс или потребительские цены. Кризис, произошедший 20 лет назад должен был нас многому научить. Судя по повторению практически того же сценария в кризисах 2008 и 2015 годов, - не научил. Но, возможно, знание истории поможет нам не наступать на эти же грабли в дальнейшем.

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"
Подробности: https://www.vestifinance.ru/articles/105927
Tags: Экономика_ЖКХ_итд, Эссе и статьи
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments