Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

Рим, 2003 (Историк Владимир Махнач)

https://www.proza.ru/2019/01/10/925 ЦИТАТА:
...С их мрачноватой религией и заупокойным культом связано еще одно приобретение римлян у этрусков — гладиаторские бои. Это часть тризны, кровавой тризны. У этрусков был только парный бой двух бойцов. У римлян на протяжении веков был тоже бой только двух бойцов как часть заупокойной церемонии, реже были два бойца против двух, то есть парный бой. А все остальное, чисто зрелищные гладиаторские бои появились в самом конце республики. Мы их знаем обычно по имперскому периоду. Там уже все зависело от размаха того, кто заплатил. Хоть сотню бойцов выстави, хоть морской бой устрой. Наверное, у этрусков гладиаторы тоже были рабами. То было частью погребальной церемонии, поединок совершался на поминках. Римляне долго соблюдали этрусский обычай. Потом это все эволюционировало в театральную, зрелищную сторону.
Tags: Информация_История_Литература, Эссе и статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments