Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Category:

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»

http://www.pravoslavie.ru/119206.html ЦИТАТА:

— На фоне прошедших торжеств в Москве интронизация митрополита Епифания Думенко выглядела не так впечатляюще?

— Это событие выходит за рамки межправославных отношений. Вы знаете нашу позицию: так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) создана искусственно, путем слияния и легализации двух раскольнических сообществ, большинство лже-иерархов которых не имеют даже формально канонических хиротоний. Насколько я слышал, так называемого митрополита Епифания Думенко поздравила только делегация Константинопольского Патриархата. Ни одна другая Поместная Православная Церковь не прислала ни делегатов, ни поздравлений.

Не секрет, что накануне мероприятий в Киеве на Поместные Церкви оказывалось сильное давление с целью добиться направления их представителей не в Москву (1 февраля), а в Киев (3 февраля). Все эти усилия оказались тщетными. Даже те Церкви, что по тем или иным причинам не смогли прислать делегации на торжества в Москву, прислали свои поздравления. И мы благодарны всем Поместным Церквам за то, что ни одна из них не откликнулась на приглашение лидера ПЦУ прибыть в #Киев — и ни одна не ответила ему хотя бы формальными поздравлениями

.

— Но в составе делегации были игумены двух афонских монастырей, Ватопеда и Ксенофонта?

— Афонский Протат официально выразил свою позицию, когда отказался направить свою делегацию в Киев. Я слышал, что большинство эпитропов монастырей выступило против этого, а некоторые монастыри даже заявили, что закроют ворота перед Епифанием, если он появится на Афоне. Наша #Церковь восприняла эту позицию с благодарностью. Отрицательный ответ Кинота на приглашение Епифания свидетельствует о том, что #Афон в целом не дает себя втянуть в политические игры. А еще это означает, что прибывшие на торжества монашествующие не представляли Святую Гору Афон.

Жаль, что двое игуменов общежительных афонских монастырей дали втянуть себя в эту постыдную авантюру. Их прибытие в Киев вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих Украины и России. Впрочем, лишь один из них присутствовал на «интронизации». Что же касается архимандрита Ефрема, то в Киеве он попал фактически под домашний арест: когда он внезапно занемог, его больничную палату охраняли сотрудники украинских спецслужб — и они решали, кого допускать к нему, а кого нет. Поэтому с каноническими иерархами отец Ефрем мог общаться только по телефону: в палату их не пустили. А вот новоявленный лидер раскола попал к нему беспрепятственно, с журналистами — и отснял нужный ему материал. А потом украинские СМИ рассказали, будто архимандрит Ефрем поздравил его с интронизацией.

— Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы признания ПЦУ каноническими Православными Церквами?

— Я очень надеюсь, что такого признания не будет. Признание раскольнической организации в Поместных Православных Церквах неминуемо подорвало бы единство Православия. Думаю, что в Поместных Церквах это очень хорошо понимают.

Наши оппоненты и сторонники ПЦУ на Украине и за ее пределами рассчитывают на рычаги политического и административного давления, они готовы применять насилие — и открыто это демонстрируют. Мы же, по слову апостола, для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных (1 Тим. 4:10).

Позиция Константинопольского Патриархата внутренне противоречива, и потому нежизненна. Несложно посмотреть старые фотографии и сравнить интронизацию митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в 2013 году с нынешней лже-интронизацией Епифания Думенко. И там, и там от лица Константинополя поздравлял митрополит Галльский Эммануил. Но это — единственное сходство двух событий. На интронизации Блаженнейшего Онуфрия были делегации всех Поместных Православных Церквей. На мероприятии 3 февраля никого, кроме константинопольских делегатов, не было.

Tags: #Афон, #Киев, #Церковь, Бог_люди_человек, Интервью, Прибалтика_Украина_итд
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments