Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Category:

Н.Н.Сыцанко. Призрак провинциальной оперы (фрагмент)













Жила теперь Зинаида в своём флигеле одна, иногда приходила к ней помогать по хозяйству придурковатая соседская девчонка. А рядом, в особняке Каурых никакого детского учреждения размещать не стали, там поселилось несколько семей партийных и советских руководителей.




   Были новые постояльцы молоды, жили весело и шумно, в каждой из семей имелись детишки. Савёха познакомился с одной соседкой, её звали Филочка, и рассказывал, что жизненное устройство в бывшем доме Каурых совершенно диковинное.




-- Они живут, как одна семья, называют себя коммуной. Еду дома не готовят, мужчины носят судки по очереди из общественной столовой. Детишками занимается Филочка, остальные женщины ходят на службу. По вечерам собираются в столовой, там, вкруг стола, где раньше Каурые принимала своих гостей, ведутся политические разговоры. А бывает, все ихние бабы маршируют на дворе с винтовками. Один из мужиков команды подаёт, а бабёнки -- чин чином -- тянутся во фрунт, делают выпады, ружейными затворами щёлкают. Умора. Мы с Зинаидой Перфильевной как-то на эти учения глядели через забор, так уж на что она после смерти своей француженки постна да черна ходит, а и то удержаться от смеху не могла. На дворе над соседями смеяться накладно могло выйти, так во флигель убежала, и там волю себе дала.




-









- Ком-муна, -- протянул Михеич. -- А чего твоя Филочка говорит, как они там в смысле постельных дел проживают? Слыхать, бабы-то у них общие.




-- В этом смысле, говорит, живут отдельно. В спальне Прова Анисимовича -- Ёся Кочиш со своей Тбисаей, в гостиной -- Лазарь Берлин с женой, в библиотеке и биллиардной ещё по паре -- Карамашевы и Шишковы. Три незамужние большевички живут наверху, в том числе и Филочка, хотя она всё больше в кухне. В кухне сделали детскую, её и протопить получше возможно. А в столовой, я уж сказал: общая комната









.




   -- Так они тебе и открылись, кто с кем спит... А даже, если в этих делах у них содома не наблюдается, что за дурь: вместо готовки да присмотра за детями, бабам ружьями баловать.




   -- Они все в войсках ЧОН состоят, им приходится.




   -- Ох, и словечки у них! Чистое дело, китаёзы. Войска ЧОН, столовая ЕПО.




   -- ЕПО -- Единое Потребительское Общество. ЧОН... этого не скажу, должно, чего-то чрезвычайное, как и всё у них. А знаешь, Михеич, смотрю я на нехристей, и как-то жалко становится.




   -- Рёхнулся?




   -- Наши придут, будет их коммуне крышка, расстреляют дураков. А и они люди, всё ж, дети имеются маленькие.




   -- Ты, Савелий, как в следующий раз пойдёшь на них пялиться, порассуди: может, кто из них Степана Васильевича стрельнул. А лучше бы туда вовсе не ходить, подумают -- шпионишь. Загребут в "чекушку", как пить дать. Чего лыбишься? Очень свободно могут. Оттеда будешь коммуняк жалеть.




   -- Я для красных персона неинтересная, -- сказал Савёха, -- богачества не прикопил.




   -- Бережёного, Савелий, Бог бережёт. Вон Беседных-то ни за что, ни про что отметелили. Их антересы нам неведомы... Не хотел тебе говорить, но скажу: блазнится мне, паря, что за нашим домом кто-то следит.
(...)




ПриказN17 Тюменский Ревком предлагает всем гражданам, имеющим у себя какие-нибудь музыкальные инструменты, в трёхдневный срок дать о них сведения в отдел народного образования (дом Брандта) для взятия этих инструментов на учёт. В домах бежавших должны дать эти сведения лица, проживающие в них. Лица, не исполнившие этого, будут в трёхдневный срок преданы суду за укрывательство.


 


   -- Вот-вот, -- возмущался Митя, -- "преданы суду", "в трёхдневный срок". Словно, речь идёт о хранении оружия.


   -- За оружие следует к стенке, и безо всякого суда. А тебе что, инструменты не нужны?


   -- Нужны. Но, я о тех, кому они принадлежат. Не о бежавших, их имущество, понятно, подлежит реквизиции. Как быть тому, кто учит детей, кто сам играет? Такие приказы хорошего отношения к власти не прибавят.


   -- Ах, какие нежности! Ты, Митрий, подумай: кто они, прежние-то владельцы? Самые буржуи и есть.


   -- Я, Игнат Иванович, спорить больше не буду, я к Берлин пойду, к Анне Ивановне.


  Анна Ивановна Берлин занимала должность такого же уровня, что и Евграфов - заведовала внешкольным отделом при ОНО, но славилась боевитостью, председательствовала в партячейке, возглавляла женсовет, а главное, была женой председателя Губсовнархоза. И Евграфов сказал:


   -- Не петушись, Кушаков. Ты бы приказ получше прочитал. Там сказано: инструменты берутся на учёт, а не изымаются. Давай, тебя в комиссию тоже включим, сам сможешь следить, где вывозить, а где оставить.




 


Заимку Колокольниковых превратили в Дом отдыха к тому времени, когда в губернии шло к концу крестьянское восстание. Дому сразу и имя нашлось: один из членов коммуны, обосновавшейся в особняке Каурых, ушёл на подавление мятежа и погиб в бою. Фамилия его была Оловянников, её решили увековечить в названии бывшей заимки.


   А про сражения из газет узнать было невозможно, писали глухо: "Частичные беспорядки произошли кое-где по кулацким уездам нашей губернии". Но у каждого есть глаза: уходили красные отряды один за одним, и слышно было, не хватает сил большевикам, поднялось крестьянство не "кое-где", а по всей губернии -- и Тобольск, и другие города отбиты.


   "Вот когда за вилы похватались, -- говорил Савёха, -- как в воду глядел Степан Васильевич, долго наши мужики "запрягали". Раньше, раньше надо было, когда ещё войска на Восток не ушли". Лена тоже помнила слова покойного деверя, он тогда добавил: "да не было бы поздно".


   Поздно и оказалось. В самой Тюмени белый заговор раскрыли буквально накануне выступления, арестовали и расстреляли участников. Это только имя Оловянникова, да имена нескольких его товарищей не забудутся: власти собрались в их честь улицы переименовывать. А народу много полегло с обеих сторон, тысячами повалено в братские могилы по всей губернии.


http://samlib.ru/s/sycanko_n_n/opera.shtml  


Tags: Информация_История_Литература, Книга, Семья
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments