Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Category:

Почему Православная церковь не одобряет разговоров на могиле с умершими

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-pravoslavnaia-cerkov-ne-odobriaet-razgovorov-na-mogile-s-umershimi-5f1702e5b1943320726f8e7d?&utm_campaign=dbr

Одно из самых серьёзных испытаний, которые выпадают на долю людей в их земной жизни — потеря близких родственников. Со смертью, погребением в христианстве связано немало предрассудков и суеверий. Священники напоминают нам о том, что единственная помощь, необходимая душе усопшего, — это молитва о ней. После умирания тела духу требуется поддержка в форме чтения молитвенных текстов, Псалтыря. Молиться о родственнике, ушедшем в мир иной, можно в храме и на кладбище. Именно с этой целью близкие посещают место захоронения почившего на 9-й и на 40-й день. Нередко случается, что родные очень тоскуют по усопшему, поэтому много времени проводят на могилке, беседуя с ним. Священники не одобряют подобного поведения.

Из соображений безопасности

Если мы просто разговариваем с умершими родственниками, не факт, что они нас слышат. Однако молитва непременно доходит до адресата, а точнее, оказывает на него свое благодатное воздействие. «Безопасное» место для подобного благотворного делания — это храм. Нужно поставить свечу за упокой и, если имеется такая потребность, поговорить с ушедшим в мир иной. Безопасной церковь считается по причине того, что последствиями такого общения в других местах могут стать, к примеру, психические отклонения. Для усопших особенно хорошо поминовение на Божественной литургии.

Что нужно делать

Собеседовать о покойном, таким образом, можно лишь с Богом, в молитве. Тоскующий человек, проводящий много времени на кладбище и говорящий неизвестно с кем, способен привлечь к себе бесовские силы. Происходит это потому, что погружённый в печаль, замкнутый на своем горе человек перестает понимать, что в земле находится только тело близкого, а его душа жива и пребывает в мире ином. Не стоит плакать и сильно горевать на могиле. Нужно продолжать любить человека после его ухода, непрестанно молиться о его душе и стараться совершать благие дела. Всё это дарует величайшее утешение усопшим.

Резюмируя, можно сказать, что ключевой задачей тех, кто похоронил недавно близкого, является сохранение духовной связи с ним через постоянную молитву и добрые поступки.
  #усопшие    #молитва     #Православие     #безопасность

Tags: #Православие, #безопасность, #молитва, #усопшие, Бог_люди_человек, Молитва
Subscribe

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • +++

    ПАМЯТЬ ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО › Книга Иова Библия, изложенная для семейного чтения › Праведный Иов: образ надежды через…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments