Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Categories:

Спасение в семейной жизни

ЦИТАТА:

По письмам святителя Феофана Затворника



Строя семью, христианин обращается за помощью, советом к духовно опытным наставникам. Бесценная сокровищница практического духовного опыта – письма святителя Феофана Затворника.

Вступающей в брак

Благословение новобрачных. Художник: Паскаль Даньян-Бувре, 1880-1881 гг.Благословение новобрачных. Художник: Паскаль Даньян-Бувре, 1880-1881 гг.

Супружество имеет много утешений, но и сопровождается многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтобы, когда придет что подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоем. И радости сильнее, а скорби легче: пополам делятся. Помоги вам Господи ничем не делиться, а все иметь общее – и сердце одно, и путь один. <…> Желаю вам полного счастья!

Наставления молодым супругам

Первое утро. Ленинград. 1987 г. Фото: Борис МихалевкинПервое утро. Ленинград. 1987 г. Фото: Борис Михалевкин

Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь

Очень рад вашему вступлению в брак. Благословение Господне да почивает на вас и супруге вашем. Да утвердится между вами искренняя любовь и мирное согласие до конца дней ваших. Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь. Тут основа счастливой супружеской жизни. Благослови вас Господи! Будьте чем-нибудь помощны своему супругу по его занятиям. Но и, кроме того, ищите приложения приобретенным вами познаниям и искусствам.

Обязанности молодых супругов  




.

Вот, теперь вы стали хозяин с хозяйкою. Запиши, что отселе вы становитесь родоначальниками нового поколения. Надо так вести дело, чтобы детям не только оставить наследство, но и наперед дать им тело здоровое и душу бравую.

Первые тернии супружеской жизни

Воодушевите Беличку, чтобы нос не вешала и не ворчала на мужа, а весело всегда встречала. Ворчанием и хмурением только раздражать его будет. А лучше делать вид, будто одобряет его подвиги на охоте.

Про согласие

Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы. Учись, однако, жить – это мудрость большая. Но страх Божий всему научит.

Всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы

Про любовь

Мне утешительно знать, что ты счастлив. Берегите с женою взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился.

Напутствие

Благодарствую за карточки. Ничего, есть оба глаза, и все остальное в порядке. Благослови вас Господи! Любитесь и живите, хваля Бога и доброю своей жизнью Его прославляя.

О посте

Беличка молодец, если по ее указанию муж говел, то это много значит. Благослови её Господи! 11 апреля 1882 г.

Свекрови

Пишу, однако ж, к вам, чтобы успокоить вас: «какова-то будет?» Какова будет, видно будет после, а наперед нечего тревожиться. Можно ограничиться одним желанием и молитвою: «Пошли, Господи: смиренную, послушную, трудолюбивую, хозяйку-домоседку. А не разгульную». Пошлет Господь такую, благодарение воздадите. А не пошлет, надо будет принять, какая есть. И не охать, а потихоньку придумывать, как бы исправить неисправное…

Ведь вы уж многое видели… ну, и эту статью знаете. Где милостью, где строгостью. Бог даст – все поправите. Но любовь сильнее всего. Полюбите ее, как дочь. Эта любовь в ней зародит любовь. Когда же это будет, тогда не нужны указания, любовь сама все устроит. 12 декабря 1889 г.

Приготовление молодых супругов к рождению ребенка

Мэри Кэссет. Мать и дитя. 1890-е гг.Мэри Кэссет. Мать и дитя. 1890-е гг.Вареньку благослови Бог благополучно разрешиться… Имена у нас стали выбирать не по- Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам, или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по Крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо рождение в руках Божиих.

О воспитании детей

Иногда штрафуйте, не давая ей в этот день чего-либо, что она любит. Но никогда серчания не выказывайте, чтобы видело дитя, что вы делаете это лишь по любви одной.

Советы духовного делания для семейного человека

Взяли иго, тяните, воодушевляясь верною надеждою. Впереди царствие; дверь в царствие – чистота; все прописанные труды и дела – суть средства к очищению сердца. И выходит, что ближайшая наша цель – очищение сердца, а за ним – Царствие Божие, ибо туда не войдет ничего нечистое. Например, поститься и серчать, молиться и высокоумствовать; делать добро, чтобы выказать посторонним свою гуманность, и прочее.

Поднимаете труды «не всегда по влечению, а больше по принуждению». Таков уж закон – противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают Слова Господа, что «царствие Божие нудится и нуждницы восхищают его» (Мф. 11, 2).

Ты пишешь: «Нападает тупое бесчувствие, бываешь как автомат, ни мысли, ни чувства». Такие состояния бывают, иногда как «наказание» за поползновение на что-либо недоброе мыслью и сочувствием; а иногда как «обучение», преимущественно как научение смирению, чтобы человек привык ничего не ожидать от своих сил, а все от одного Бога. <…>

Богомыслие действенно восстанавливает ревность, особенно память о смерти и суде… Как только эта мысль полностью падет на сердце, сердце не может не встрепенуться… О пище… Положите законом выходить из-за стола немного голодным. Злая раба – плоть будет чувствовать, что над нею есть властная рука… И что винопитие пресечено. Прекрасно! Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!

Наставления семейству





#семья         #супруги          #Православие        #христианство       #дети  
https://pravoslavie.ru/133741.html
Tags: #Православие, #дети, #семья, #супруги, #христианство, Бог_люди_человек, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • +++

    27 мая 2021 г. ( 14 мая ст.ст.), четверг. Седмица 4-я по Пасхе. Поста нет. ›Евангельские чтения Опять говорил Иисус к народу и сказал…

  • +++

    В Московской духовной академии прошли Дни Александра Невского

  • Мистер Кураев А.В. привычно плюёт в свою Родину.

    Андрюше Ленин понятнее, чем Россия: И опять Ленин становится понятнее... В целом - типичная история кризиса от переедания. Стоит прослушать…

  • Комментарий кликабелен...

    oljodo 26 мая 2021, 23:02:06 слеживать Как я понимаю, это чье-то частное мнение, а не официальная позиция канала. Мне вот забавно за…

  • Паганини...

    #фото #музыка #Паганини #история

  • В песне Александра Башлачева...

    Предположительно дом Агафуровых в Екатеринбурге. Был снесен после 1980-х. Единственное упоминание о нем сохранилось в песне Александра Башлачева:…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments