Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Category:

Вирус патриотизма

Оригинал взят у vlad_dolohov в Вирус патриотизма

Последние события на Украине вызвали неожиданный эффект: патриотами вдруг стали те, от которых меньше всего этого можно было ожидать – от главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова до Дмитрия Быкова.

Поэта, переводчика и публициста Игоря Караулова я знаю и читаю давно, но текст он сегодня написал для меня совершенно неожиданный – глубокий, выстраданный и, хочется верить, искренний.

«Русские – не лузеры в истории, поэтому к ним бесполезно лезть с идеями об исправлении цивилизационной кармы. Русские вообще редко давали повод задуматься над этим вопросом. В последнюю четверть века такой повод, несомненно, есть, и все-таки даже сейчас ответ отрицательный: при всех потерях, на общем фоне – не лузеры.

Если хотите увидеть настоящих лузеров, то посмотрите на монголов, которые когда-то владели половиной мира, а потом вошли в анекдот как "страна, от которой ничего не зависит". Посмотрите на литовцев: в свое время – гегемоны востока Европы, ныне – бедный, спивающийся карликовый народ. Посмотрите на португальцев, с ними похожая фигня.

Но у этих-то хотя бы "что-то было". А что было у словаков, эстонцев или датчан? Так, по мелочи – однако тоже есть какая-то национальная гордость, поди ж ты.

Не лузеры, впрочем, и по сравнению с ведущими европейскими странами: Британией (которая давно уж не правит морями), Францией, потерявшей добрую треть Африки, и, само собой, сильно сократившейся Германией.

И в этом слабость приверженцев "европейской альтернативы": во всех их мечтах и прожектах русские явно или неявно предстают народцем численностью 6-9 млн человек, с "компактной" территорией, без собственных идей, ценностей и стремлений. Ради чего? Чтобы "наши деточки померли сытыми"? Да и так уж страна жрет от пуза, как никогда не жрала.

То есть, "русским европейцам" попросту нечего предложить: история страны состоялась, это великая история и она остается великой даже теперь, в годы затянувшегося упадка».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=597830050287911&id=100001827650716&stream_ref=1

Tags: #Россия-Русь, Книга, Русский народ_Россия
Subscribe

  • +++

    ПОНЕДЕЛЬНИК 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА Если ты изобразишь на себе Крест с великой верой, не сможет приблизится к тебе ни один из нечистых…

  • +++

    3 апреля 2021 г. ( 21 марта ст.ст.), суббота. Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. ›Евангельские чтения Услышав сие, Иисус…

  • Святой Серафим, моли Бога о нас...

    ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО › Житие преп. Серафима Вырицкого › Наставления и чудеса прп. Серафима Вырицкого…

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments