Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh

Христианин - это часовой вечности

Оригинал взят у optinapustin в Христианин - это часовой вечности

Слушать



Человек бежит, торопится, суетится, строит планы, возводит Вавилонскую башню современной технотронной цивилизации, а посреди Вселенной стоит Крест Христов!

Человек ищет для себя смысл в чем-то помимо Бога: в искусстве, науке, философии, в гедонизме, судорожно ищет какое-то основание, какой-то внутренний стержень, центр и не понимает, что в центре всего мира - Крест Христов! Люди ненавидят друг друга, убивают, воюют, устраивают теракты; люди ищут выхода из кризисных ситуаций и не слышат кроткого голоса Спасителя: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной»...

Человеку стремительного сверхскоростного жестокого XXI века очень трудно правильно воспользоваться свободой. Он или неправильно понимает свободу, делая ее чем-то самоценным без Бога, превращая ее в сияющего идола, или взяв в руки эту бесценную жемчужину и приняв ее за простую стекляшку, морщась, выбрасывает на помойку. Если свобода превращается в самоцель, без Христа и без Креста, то это - тот же концлагерь, только украшенный мертвыми искусственными цветами вседозволенности.

На нашем пути к Пасхе стоит Крест. На нашем пути ко спасению возвышается Голгофа. И ее не обойдешь, от нее не отвернешься, не пройдешь мимо с закрытыми глазами. «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия».

Крестная Жертва - это Тайна, вокруг которой, как вокруг солнца вращается весь мир! Вся земная жизнь Спасителя, от Воплощения, от Вифлеемских яслей и до Вознесения имеет искупительное значение. Но Крестная Жертва - это центральное событие Искупления, кульминационный момент всего служения Христова. Почему? Потому, что Сам Господь говорит: «На сей час Я и пришел» (Ин. 12, 27). Пришел, чтобы избавить нас от проклятия и смерти! От ада и бессмысленности!

Апостол Павел говорит: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» (Рим. 5, 8). Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип. 2, 8). «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3, 13).

И это добровольное принятие смерти Христом необходимое условие победы над ней. Владимир Лосский очень точно говорит об этом: «Единственный способ победить смерть - это позволить ей проникнуть в Самого Бога, в Котором она не может найти себе места». Но Господь хочет, чтобы ад, смерть, грех, порок и в нас не нашли себе места. Для этого Он распялся и Воскрес...

Читать дальше




Tags: #Православие
Subscribe

promo gbrfljh may 3, 2019 04:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Существует 5-кратная разница по ВВП на душу населения между Украиной и Россией (естественно, в пользу России), - заявил человек из центра Карнеги... (Фамилию произнесли нечётко. Баунов? Эхо, Особое мнение. 16.о4. 19). #Россия #Украина #экономика #Карнеги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments